首页
首页  >  网络快报  >  信息化

高德地图推出春运“安全地图”

2017-01-23  来源:人民邮电报  作者:柯文

    1月16日,高德地图在京召开春节“平安福计划”发布会,针对2017年春运推出“安全地图”及“春运路况先知系统”,发布春节出行预测报告,并披露了2016年全年产品成绩。

    针对即将来临的春运,高德地图在发布会上推出了全新的“安全地图”,在基础数据、规划算法、导航体验和操作逻辑上都针对春运情景进行了全方位的更新和优化,尤其是立体地图以及语音报平安功能的上线,让地图与城市、应用与人的关系都更近一层。通过历史交通大数据,高德地图能够预测出春运期间最繁忙的及事故高发的道路。同时,通过实时动态大数据,高德地图能快速发现道路变化,由此提前对春运重点线路进行全面覆盖的数据获取与处理,为用户提供准确的地图导航基础数据。

    高德地图春运路况先知系统基于高德交通大数据,能够呈现春运26天全周期、精细化的全国高速以及42个全国主要城市的拥堵预测,包括春运拥堵趋势,易拥堵路段预测和易堵时段的预测。值得注意的是,随着春运的推进,该系统还能够依据实时监测的实际拥堵情况动态修正未来拥堵趋势。

    此外,在公安部交管局指导下,全国近50家交通管理部门联合高德地图发布了《2017年春节出行预测报告》。本次报告涵盖全国18个省(直辖市)及30个城市相关内容,将往年春运交通大数据与今年春运实际情况相结合,为人民群众提供科学权威的出行指南。

    据高德地图此次发布的用户及产品数据,2016年,高德地图为用户累计导航规划超过580亿次,累计驾车导航总里程超4537亿公里,全年日活跃用户增长高达123%,已连续三年保持高速增长。

关键词:

相关新闻