首页
首页  >  网络快报

赵厚麟:5G标准已经进入评估阶段将为第四次工业革命拓宽道路

2017-01-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张淼 邓茜

国际电信联盟秘书长赵厚麟日前在世界经济论坛2017年年会(又称“达沃斯论坛年会”)期间表示,预计2020年实现商用的第五代移动通信(5G)技术将为第四次工业革命拓宽道路,带来新的契机。

作为联合国系统内负责信息通信技术标准的专门机构,国际电联早在1906年就制定了全球第一个无线电通信规则。2000年国际电联通过全球3G标准,12年后又敲定了4G标准。

谈及中国通信技术的发展历程,赵厚麟说,中国在较长一段时间里并没有参与标准制定,2G GSM时代中国完全没有参与,而是对标准全盘接受;到上世纪90年代末,中国提出的3G TD-SCDMA进入国际电联标准,并在中国发展起来。

中国主推的3G移动通信标准,最终成为国际电联2000年批准的三个3G标准之一。“3G是中国第一次提出标准,并在此基础上延伸到4G。”赵厚麟说,“中国4G LTE标准在国际标准中发挥了更好的作用,不仅在中国使用,还陆陆续续在其他国家使用。”

达沃斯年会近两年聚焦第四次工业革命,这场革命与信息通信技术紧密相连,5G在其中的基础性作用毋庸置疑。赵厚麟表示,按照目前的技术方案和设想,5G的传输速率将至少比4G快10倍,“马路拓宽后,大家的体验也就不一样。拓宽后有拓宽后的市场,好多的思路方案以前在窄路上走不通。”

他举例说,智能驾驶需实时处理很多数据,以应对瞬息万变的路况,而面对物联网所需的海量数据,4G已无法满足需求。

根据国际电联发展5G的路线图,他们将在2017年开始征集5G技术方案,5G标准化工作不晚于2020年完成。

赵厚麟透露,目前世界范围内的5G研发竞争正在提速,虽然刚迈入2017年,“但现在方案都已出来了,国际电联正在对方案进行评估和集中论证,最后的技术参数敲定是在2019年。”

他介绍,实际上,一些厂商不会等5G标准完全公布后再推出5G服务,韩国、日本、美国、俄罗斯等国均已进入了5G的试商用阶段。

赵厚麟表示,5G标准不能“百花齐放”,虽然大家都在提自己的方案,但必须找到一个大家都能接受的方案来推广。距离走进5G时代还有大约3年时间,中国正积极参与其中,“华为、中国移动这样的传统设备制造商和运营商正在推动5G技术发展。”

关键词:赵厚麟 5G 工业革命