首页
首页  >  网络快报

信息网络安全形势将更加复杂

2017-02-05  来源:人民邮电报  作者:苏德悦

2016年是我国信息网络安全建设取得关键性进展的一年,我国进入了全部电话用户实名登记时代,开启了网络安全建设有法可依的时代;同时也是网络安全形势日趋复杂的一年,通讯信息诈骗呈高发态势,个人信息泄露问题严重,网络安全问题日益渗透到社会生活的各个领域。2017年,在有了制度保障和法制保障后,通讯信息诈骗的顽疾能否得到根治?信息网络安全将呈现哪些新特点?万物互联时代有什么安全新挑战?关键通信基础设施的网络安全能否得到保障?

防范打击通讯信息诈骗

任务依然艰巨

通讯信息诈骗高发态势在2016年年末终于得到控制。12321举报受理中心的数据显示,2016年10月用户举报诈骗电话号码数量首次出现环比下降,降幅达39%;公安部通报的涉案号码数量在过去的一年里也呈逐月下降趋势,防范打击通讯信息诈骗工作取得了阶段性成效。

2017年,这一趋势有望得到延续,电话实名登记制度的落实为下一步防范打击通讯信息诈骗工作打下了坚实基础,各地纷纷建立的反电信网络诈骗中心有效整合了公安、通信和银行等的力量,从工作机制层面为下一步防范打击工作取得实效提供了保证。此外,技术手段的不断完善以及即将建立的全国性的诈骗电话拦截系统为防范打击工作提供了技术支持,打击通讯信息诈骗工作有望在新的一年里取得新的进展。

然而,尽管发案数量有所下降,但是通讯信息诈骗给百姓造成的财产损失依然令人触目惊心,2016年上半年,公安部门立案的电信网络诈骗案件共28.7万起,造成经济损失80.4亿元,其中有10起案件的单案被骗金额就超过1000万元。想要根除通讯信息诈骗顽疾绝不是一朝一夕就能完成的,不法分子不会偃旗息鼓,必然转换作案手段,设计更为精准的诈骗脚本,以更精准、更隐蔽的方式实施诈骗,防范打击通讯信息诈骗的任务依然艰巨。

关键信息基础设施安全

威胁加剧

“关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重。”习近平总书记在去年的4·19讲话中指出。然而,针对关键信息基础设施的攻击正无时无刻不在全世界各地上演。

国家互联网应急中心的数据显示,2016年上半年,我国互联网高危漏洞事件同比增长44.4%,恶意程序感染事件频发,境内有833万台主机感染了木马僵尸。2016年,恶意软件攻击导致大半个美国的网络瘫痪,造成许多地区长达六小时的网络中断。关键信息基础设施的安全威胁还在向政治领域渗透,因为黑客攻击美国大选,美俄之间上演了一场因网络安全问题引发的政治冲突,关键信息基础设施的安全已经上升到了保卫国家安全、维护国家利益的高度。

面对严峻的网络安全形势,世界各国也都相继出台了法律和规定,加入到网络安全保护战中。由于关键信息基础设施涉及的行业众多,新技术、新业务层出不穷,相关标准缺位,我国对于网络安全的感知能力、预警能力、安全防护能力和应急响应能力都亟待加强。工信部日前印发的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确指出,目前,我国关键信息基础设施面临较大的风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。对此,新出台的《网络安全法》明确了关键基础设施安全保护制度,确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的规则。期待在新的一年里,《网络安全法》的相关规定有望得到落实,安全保障体系有望建立和完善。

万物互联

带来网络安全新挑战

万物互联打破了物理空间与网络空间的边界,更多的接口进一步加剧了安全风险。过去一年中发生的智能机器人伤人事件以及无人驾驶车辆发生交通事故等都给我们敲响了警钟,在未来的智能汽车时代,如何保证汽车控制系统不被劫持和攻破;在智能机器人日益普及的时代,怎样保证机器人不被恶意控制做出危害社会的行为;在智能机器人参与医疗诊断甚至是精密手术的时代,如何确保机器人的程序不被恶意篡改……

随着互联网新技术、新应用的层出不穷,2017年将会有更多的新应用变为现实,人工智能、无人驾驶、无人机、虚拟现实、物联网等将进一步走进我们的生活。在万物互联的新时代,网络安全已经不只是“一张网”的安全,而是涉及“整个世界的安全”,信息网络安全形势将更加复杂。倘若“一张网”内有危险事件发生,威胁的不仅仅是网络空间所在的“虚拟世界”的安全运转,更将影响“现实世界”的和平安定,万物互联的新时代正赋予网络安全工作前所未有的责任和压力。

关键词:

相关新闻