首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

内容创业迎来黄金时代

2017-02-05  来源:人民邮电报  作者:高小倩

    “这是最好的时代,也是最坏的时代。”对于目前正火的内容创业,前半句似乎更为合适。

    到底什么是内容创业?公开资料显示,互联网的内容形式,包含了文字、图片、语音、视频,以及图文混合等。这些在原创基础上,通过现有平台(如微信、微博及各类媒体平台)进行传播,并拥有一定受众而形成的商业行为,可以称为内容创业。日前,今日头条基于7亿用户发布《2016移动资讯行业细分报告》,剖析了内容资讯现状。这些数据,或许可以为内容创业者提供一些参考。

    内容付费广为普及

    2016年,移动资讯领域主要有两大热点。一是内容价值回归,趋势明显。便捷普及的移动支付方式和内容细分领域的版权保护政策为内容付费创造了良好的基础条件,在内容极大丰富、体验不断提升的同时,消费力的提升让用户更具付费意愿,“头部”、优质、沉浸式内容从中获益。粉丝经济在诸如直播打赏、付费阅读、音乐数字专辑付费等行为中也扮演了重要角色。内容付费的普及,主要表现在在线视频内容、在线音乐内容、网络文学内容、移动直播内容和资讯内容。去年,乐视、爱奇艺、腾讯视频先后宣布付费会员数超过2000万,付费营收同比增长91%。二是个性化推荐、算法趋势来临。如腾讯推出天天快报,主打个性化推荐;微博上线头条文章等。

    短视频内容潜力巨大

    2016年,短视频成为内容领域乃至移动互联网行业最受关注的增长点。分发渠道空前多样化,让优质内容尤为稀缺,短视频创业备受资本青睐。2016年第三季度之前,搞笑幽默、娱乐生活类短视频获得最多投资,其他方向相对较少。结合渗透率与增长率来看,诸如军事、汽车、财经等领域的视频内容增长迅速,仍有巨大的增长潜力。2016年全年内容与阅读爆发,视频播放量增长605%、组图阅读量增长581%。去年全年,今日头条全平台维持高速增长态势,用户规模继续扩大,内容更加丰富多样,全平台整体阅读量增长220%。得益于高速移动互联网络普及、运营商提速降费、家用和商用WiFi覆盖率提升,视频和组图资讯增长迅猛。

    垂直类资讯增长迅猛

    游戏类资讯在今日头条平台上受众不多,高度集中于大学生群体,但也产生了不少爆款资讯。去年全年,游戏类爆款资讯数量大幅增长,其中2016年9月、10月受“英雄联盟”赛季总决赛影响,游戏类爆款资讯大幅增加。另外,游戏视频类资讯上涨幅度惊人。游戏用户更喜爱观看短视频。 去年1月至12月,视频渗透从21%增长到58%,远超传统文图类资讯。游戏类资讯以文图类短资讯为主,游戏人群垂直,但受众很窄,资讯平均阅读量较低。去年上半年以来,短资讯的阅读量和用户沉浸程度有一定提升。1000字以下的短篇幅游戏资讯的阅读情况最好,视频和2000字以上的文图类资讯的阅读沉浸程度和传播力最佳。兴趣用户量最大的“英雄联盟”成为最具影响的话题。 

    美食类资讯在今日头条平台上产生了不少爆款资讯。去年全年,美食类爆款资讯数量增长迅猛,超过同期今日头条用户量增长。用户阅读美食类资讯的行为更加高频,黏性变强。美食图集和食物制作相关短视频受到越来越多用户喜爱,视频影响力已超过文图资讯。2016年,视频渗透率从14%增长到53%。美食资讯以介绍各类美食、烹饪技能、菜谱分享为主,无明显的热点话题。其中组图、视频类资讯增长显著。组图或图片丰富的文图形式更能满足用户对美食资讯的需求,对比全平台数据, 1000字以下的短资讯具有更高的阅读沉浸程度和内容价值,对用户影响力最高。 

    旅游类资讯在今日头条平台上产生了一定数量的爆款资讯。2016年全年,旅游类爆款资讯数量迅速增长,超过今日头条用户量增长速度。新增用户阅读行为也较为稳定。旅游类组图、视频、文图资讯均上涨明显。旅行攻略、热门旅行地介绍和美景图集受到用户青睐。旅游类资讯以介绍海内外风景名胜、旅行目的地为主,篇幅较短的组图和视频较多。其中,1000字以上的中长篇幅旅游资讯阅读情况较好,但中长篇幅资讯数量较少。对比全平台数据,1000字以上的中长篇幅资讯具有更高的阅读沉浸程度和传播力, 用户更偏好详细、深度、高质量的旅游资讯。

关键词:

相关新闻