首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

看看,机器人究竟能干啥?

2017-02-05  来源:人民邮电报  作者:黄鱼 晓中 苏晓 乐舒 小龙

    大数据、机器学习、虚拟现实等技术的发展,正在推动机器人技术成熟。机器人,这个曾经只在科幻小说、好莱坞大片中见过的形象,如今正在渐渐走入我们的生活。随着机器人越来越强大、智能,人们甚至有了机器人是否会替代人类的担忧。然而,无论我们是否疑虑、担忧,技术进步的脚步不会停止。今天,越来越多的新型机器人开始涌现,机器人已经能够帮我们打扫卫生、洗衣、做饭,甚至还能够承担包括救援、战斗在内的艰巨任务。可以预见,机器人将逐渐成为我们生活中不可缺少的一部分,而如何与之相处,将成为新的课题。

    家庭机器人:家务“小能手”

    地板脏了有机器人打扫,饿了有机器人做饭,家中的老人和儿童机器人也能够帮忙照顾,这听起来确实比较科幻,然而这一切正在一点点成为现实。目前,市面上有很多不同类型的家庭机器人,虽然这些机器人目前很多具有单一的技能,比如扫地机器人就不会烹饪,烹饪机器人不会洗衣服,但是这些家庭机器人的出现正在改变我们的生活,带来更多的便利。

    一家名为Moley的公司正在研发一款烹饪机器人,按照设计这款机器人将会烹饪100多种不同的菜肴,做完饭后还能自动清洗餐具。同时,机器人可以根据主人对原材料、烹饪类型、卡里路含量等的要求,烹饪出相应的菜肴。而作为主人,只需要输入相应的指令,就可以坐等大餐了。这听起来真是相当不错。

    事实上,越来越多的机器人厂商将目光瞄准了家务这一市场。机器人制造商Boston Dynamics(波士顿动力)在2016年就推出了一款拥有四条腿的家务机器人,这款机器人被命名为“Spotmini”,借助可以折叠的手臂,Spotmini可以提供多种家务服务,包括端茶倒水、烹饪洗碗等。

    在这一趋势下, 有观点认为到2025年,全球八成以上的家庭都会拥有一个家务机器人,帮助人们打扫卫生、烹饪、洗衣服等,将更多的人从繁杂的家务中解放出来。虽然我们目前仍然不能确定这一天何时到来,但是这样的愿景确实值得期待。

    “萌宠”机器人:贴心智能宠物

    新型机器人已经能帮助人们做很多事情,它们能胜任不同场景,不仅在日常生活中给人们提供方便,还能在社会救援、国防等领域发挥重要作用。如今,机器人在生活中越来越广泛地被使用,其种类也在不断增多。随着人工智能进一步发展,不同类型的机器人能够给人们生活带来很多乐趣及便利,“萌宠”智能机器人就是其中之一。

    香港著名的Wow Wee玩具公司研发制作了一款24厘米高的机器宠物狗,这个被唤作Meet CHiP的宠物机器人不仅可以通过用户戴在手腕上的腕带识别自己的“主人”,还可通过其搭载的人工智能系统改变性格。 

    ROOBO发布的智能宠物机器人DOMGY,不仅能识别文字信息,还能掌握语言的节奏和情绪,判断人物的性格特征并进行深度学习,这离不开其对计算机视觉技术的运用。通过该技术,DOMGY能识别家庭中的成员和宠物,完成家庭空间的3D识别,还能按照主人设定的路径进行安全巡逻,捕捉异常画面并及时拍照上传到App提醒主人。DOMGY这些惊艳的表现得益于ROOBO人工智能机器人系统,该智能机器人系统主打交互最短路径、交互主动性以及带有情感的交互,使机器具备人的智能,能够与人进行有感情、有思想的交流活动。此外,人工智能芯片CI1006也功不可没,这是一颗基于Asic架构的DNN语音识别芯片,它能够为智能机器人补上“大脑”及音频传感终端,并采用本地的神经网络数据,以降低产品对于网络的依赖,提升机器人的响应及控制速度。可以说,DOMGY俨然成了一只陪伴家庭的智能宠物。

    在可以预见的未来,随着人工智能技术不断优化,“萌宠”智能机器人将成为家庭的得力助手、人们的“新宠”。

    救援机器人:安全与效率同在

    人们对机器人的使用总是有各种各样的担心,比如担心工业机器人抢了工人的饭碗。然而有一种机器人则是例外,受到人们的普遍欢迎,那就是救援机器人。

    不论是在火灾现场还是在地震废墟,抑或是化学品泄露现场以及水下救援处,救援机器人的身影已经无处不在。它们不仅能有效减少救灾人员的伤亡,也能提高救援的精准性和效率,因而受到普遍欢迎。比如在地震废墟中,救援机器人被人们称作“行走的生命探测仪”,它能进到人们难以进入的狭窄危险区域,同时借助高科技提高发现生命迹象的概率。研发人员解释说,使用救援机器人相当于“给生命探测仪装上了腿脚,让它自主进入垮塌建筑内部”,而以前,生命探测仪要由救援人员携带到垮塌建筑附近使用,基于人身安全考虑,作用范围有限,探测不到建筑物的更深处,救援机器人则可以使探测区域大幅扩大。

    再如在美国,人们研究出了一款用于海上的消防机器人。该机器人能在船只上完成消防工作,保障船员安全。项目负责人介绍,他们的目标就是打造一个能够在船上移动、操纵门及消防水带、且配备了传感器的人形机器人,从而保障不让水手暴露在危险的火灾环境中。据介绍,这款机器人不但能代替人工作,更重要的是,由于配备了传感器,它能做到船员不能做到的在烟雾环境中“看”清周围环境,从而有的放矢。

    随着科技水平的提高,现如今救援机器人的应用范围越来越广,应用水平也越来越高,细分种类提高了救援的专业性。目前,救援机器人大致可以分为军用救援机器人、灾后救援机器人、水下救援机器人、灾难侦察机器人等,它们正在减灾防灾方面发挥着日益重要的作用。

    售货机器人:不一样的服务

    全球首家机器人售货员商店3月底将在日本首都东京开业。这是否意味着机器人要替代售货员还有待观察,但是足以证明机器人工作的时代渐行渐近。

    随着人工智能等核心技术的发展,机器人早已渗透到人类的工作和生活中来了,人们对机器人也早已司空见惯。但是,倘若有一天,机器人开始跟你抢饭碗了,你是否会着急呢?倘若有一天,机器人开始完全代替了人类体力劳动,是一种信息时代的进步还是人类自身的退化呢?

    虽然这次商店宣布预计五台Pepper机器人将与顾客进行大部分时间的沟通,但购买手机合同和使用计划手续还将由人来完成。但是,笔者仍然担心劳动者的未来薪酬和工作机会。在记者看来,面对机器人的热,我们也应该来点儿冷思考。

    虽说机器人更加智能化,但是缺少了一些亲情味儿。从人类沟通的角度来讲,机器人很可能存在沟通障碍,也没有足够的人情味儿。人们对于机器人这种新玩意儿,也只能停留在新鲜层面,很难产生表达上的共鸣。

    虽说机器人更加网格化,但是大众消费仍需人际沟通。人类的消费行为是一种人与商品之间互相吸引的过程,在这一过程中,如果有售货员的“牵线搭桥”,就能让商品加以标签得到更快的销售。

    科技在不断推动着人类的生活往前迈步,但是科技用在刀刃上,似乎才能真正满足人们的生活需求。     

    手术机器人:主打“高精准”

    随着信息技术的不断升级,机器人不仅能从事简单的体力劳动,更是掌握了一些“超越人类”的技能,在医疗领域尤其是在手术中“大显身手”。

    医疗手术往往需要主刀医生具备较高的操作能力,然而人类的能力有限,技艺再高超的医生恐怕也无法控制好零点几毫米的误差,即使有再多经验的医生也无法透过身体查看内部结构。随着科技的进步,具有“高精准”技能的机器人越来越多地被应用在医疗手术中。2016年浙江大学附属第一医院的“达芬奇”手术机器人,以全年单机888例手术的工作效率,成为全国最繁忙的手术机器人。

    开腔、旋转、切割、打孔、缝合……手术机器人可以在指定程序下精准地完成手术的每个步骤,并且能解决传统手术中的痛点。如在骨科手术中,大夫经常面临着看不见、打不准、拿不稳等难题,而小体积的机器人能深入到人体内部,并保证操作路径稳定。目前机器人手术因其创口小、出血少、速度快、手术强度小、术后好恢复,受到越来越多患者的青睐。“蠕虫”机器人、“章鱼脚”机器人、“天玑”机器人等已经陆续被应用在骨科手术、前列腺手术中。机器人就如同医生的“第三只手”,借助它们,医生的操作能更加准确、稳定。

    不过我国要真正迎来机器人手术时代,还有很长一段路要走,除了引进先进手术机器人,更需要加速国产机器人的研发,并制定行业规范,在更多的领域中开展研究。

    军用机器人:未来超级战士

    一直以来,人类都在探索机器人在军事领域的应用。近几年,随着智能机器人技术的飞速发展,越来越多的军用机器人涌现,甚至有观点认为,未来军用机器人将成为战场上的主角。

    军用机器人到底有多强大?不久前,俄罗斯“未来研究基金会”就发布了一款智能机器人,这个组织类似于负责推动军事创新的美国国防高级研究计划局(DARPA)。这款外形酷似终结者的机器人不仅能够完成自主上车的动作,并且还能够驾驶车辆在道路上行驶,真是让人大呼不可思议。

    “未来研究基金会”负责人表示:“该战斗机器人外表与人相似,按照我们的计划,它应将学会奔跑、跨越障碍并完成其他动作。”据悉,研制这款机器人的目的,是为了完成一些危险地带的工作,它并不需要完成特别精细的操作任务。

    军用机器人,从定义上看,是一种用于军事领域的具有某种仿人功能的自动机,从物资运输到搜寻勘探以及实战进攻,军用机器人应用范围广泛。事实上,今天在军事领域已经广泛应用的无人机,也可以看做是军用机器人。

    机器人技术的进步正在进一步提升现代军队的战斗力,将机器人看做是未来战场上的主要战斗力也不无道理。但是如果将大量机器人投入战场,也必将给现有的战争伦理带来巨大的冲击。

关键词:

相关新闻