首页
首页  >  网络快报

经合组织国家移动宽带普及率达95%

2017-02-09  来源:  作者:晓瑗

    注:2016年6月,以色列、瑞士和美国的数据为估计值;专用移动数据订户大多数是仅数据类型;标准移动宽带订户主要是语音加数据类型。

    本报讯  经合组织的最新统计显示,截至2016年6月,经合组织国家的移动宽带普及率达到95%,超过前一年的86%,用户数量较前一年增长11.3%(1.23亿用户),至12.14亿。这1.23亿新增用户数主要得益于智能手机和平板电脑使用的持续增长。

    按普及率排名,经合组织国家中移动宽带普及率高于100%的12个国家依次是,日本、芬兰、瑞典、丹麦、美国、爱沙尼亚、澳大利亚、韩国、挪威、冰岛、新西兰和瑞士。而在去年的统计中,移动宽带普及率高于100%的国家数还是9个。

    截至2016年6月,经合组织国家的固定宽带用户数达到3.8亿,高于前一年的3.63亿,平均普及率也从一年前的28.6%增长至29.8%。其中,瑞士的固定宽带普及率为51%,排名第一,其次是丹麦(43%)、荷兰(42%)、法国(41%)和韩国(40%)。

    在经合组织国家中,DSL仍然是流行技术,其用户数占固定宽带用户的44.7%,但DSL技术正逐渐被光纤所取代。截至2016年6月,光纤宽带用户数在固定宽带用户数中的占比为20.1%,比2015年6月的16%出现大幅跃升。有线宽带(32.2%)则占据了其余的大部分用户份额。

    机器对机器通信(M2M)的数据显示,瑞典、新西兰、挪威、芬兰和荷兰仍然是使用的M2M SIM卡数量的领先者(有部分国家未提供相关数据)。瑞典的M2M SIM卡普及率为77%,远高于提供数据的其他经合组织国家。总体来说,在数据可用的国家中,去年M2M /嵌入式移动蜂窝用户增长了近20%。

    经合组织的宽带统计涵盖了35个经合组织成员国以及哥伦比亚(正在加入经合组织)。

关键词:

相关新闻