首页
首页  >  网络快报  >  信息化

PTC白皮书勾勒智能制造应用框架

2017-02-20  来源:人民邮电报  作者:宗文

    近日,PTC发布了题为《智造新主线两化新模式》的智能制造白皮书。通过对美、德、中的制造业发展战略及智能制造体系进行详细解读,PTC提出了以“CPS HUB”为基础、“物联网+ 应用平台”为核心的智能制造应用框架,描绘智能制造的产业远景,并为创新体系的落地实施提供了建设性的参考路径。

    当前,中国作为制造业大国,面临着高端制造业竞争力不足,及发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双向挤压。“中国制造2025”战略规划的实施,将为制造业真正成为“立国之本、兴国之器、强国之基”奠定坚实的理论基础。

    智能制造是融合先进信息技术与先进制造模式的先进制造体系,涵盖业务体系、技术体系和组织体系。智能制造体系的建设,可以推动产品智能化能力增强、软硬件装备水平提升、业务模式创新、产业及组织结构优化。在本次发布的白皮书中,通过对美国、德国、中国的智能制造体系进行详细解读,提取共性目标和共性技术特点,PTC提出以工业物联网(I2OT)融合为核心的先进制造体系,融合当前最新技术,支撑从研发、制造到客户服务等全价值链的全新业务主线。

    基于对智能制造的深入研究,PTC在白皮书中提出了构建以CPS HUB为基础的智能制造应用框架,从创新研发、卓越制造、敏捷服务、智慧管理等四个方面详细阐述新应用体系下价值链活动的新模式,为企业业务转型升级提供指导,从而助力价值链的转型升级。

关键词:

相关新闻