首页
首页  >  网络快报

ITU-T启动区块链标准研究
信通院联合中国电信抢先布局

2017-02-21  来源:人民邮电报  作者:魏凯

 

本报讯 在日前结束的ITU-T SG16会议上,ITU-T决定启动F.DLS(分布式账本服务需求)标准研究。该项目由中国信息通信研究院、中国电信、电子科技大学联合提出,得到了SG16的高度重视,后续将逐步拓展为相关的系列标准。这是ITU-T启动的首个区块链标准项目,代表着我国在区块链国际标准制定上的抢先布局。

区块链技术起源于比特币,其本质是去中心化的数据库,也称分布式账本技术。最近几年,区块链技术快速兴起,并已经在金融证券、物联网、医疗、公益等诸多领域得到应用。麦肯锡预测,区块链技术有可能在未来几年颠覆多个行业,2021年有望实现规模化商业部署。

伴随着区块链技术的发展以及相关应用的落地,其核心能力和技术的标准化工作提上议程。面对这一趋势,中国信息通信研究院联合中国电信和电子科技大学,推动ITU-T启动F.DLS项目,以加快对区块链技术和服务需求的研究及相关标准的制定,为整个产业的健康发展奠定坚实基础。

值得一提的是,中国信息通信研究院在国内早已展开区块链相关标准的研究和制定工作。去年,中国信息通信研究院就牵头在数据中心联盟成立“可信区块链工作组”。下一步,可信区块链工作组将与ITU-T F.DLS项目紧密互动,这意味着双方将在标准上实现共享,国内有望借此将相关区块链标准输送到国际标准舞台。

关键词:

相关新闻