首页
首页  >  网络快报

中兴通讯战略及MKT总经理徐明:三箭齐发,助运营商重回快速增长轨道

2017-02-23  来源:人民邮电报  作者:郭川

中兴通讯战略及MKT总经理徐明解读公司战略并介绍MWC2017参展亮点。

近日,中兴通讯举行2017年世界移动通信大会(MWC2017)媒体沟通会。中兴通讯战略及MKT总经理徐明表示,当前电信运营商在网络升级、数字化转型和数字服务生态领域“三箭齐发”,主动求发展,他们并不是孤军奋战,中兴通讯在M-ICT战略的指引下,将聚焦这三大核心领域,做运营商最值得信赖的价值伙伴,与他们并肩作战、迎接挑战。

万物互联已成为行业乃至社会发展的必然趋势,未来智能连接将成为一种基本属性。徐明指出,预计到2020年,全球将有超过200亿个物联网连接,而且所有的企业都将与“云”相连。大数据将延续迅猛发展之势,预计每两年全球的数据量就将翻一番。与此同时,接入智能化、多样性、平台开放化等特征愈加明显,ICT加速向各行各业渗透,将为传统行业带来巨大的改变。对于各行业而言,数字化转型才刚刚开始,未来将不断提速并走向常态化。

面对新时期新形势,电信运营商在网络升级、数字化转型和数字服务生态领域全面发力,努力抓住时代变革蕴藏的新机遇。徐明表示,中兴通讯聚焦运营商发展的三大核心领域,致力于引领5G创新,使能数字化转型,推进数字服务生态建设,做运营商最值得信赖的价值伙伴。

徐明介绍说,在5G创新方面,中兴通讯正积极推动Pre5G的规模化商用,同时加快5G的预商用进程,使能行业应用,让5G不再神秘。中兴通讯创新地将5G技术4G化,推出了领先的Pre5G产品和解决方案,助力运营商提升网络价值。目前,Pre5G在全球30个国家的40多个网络实现了商用部署。与此同时,中兴通讯还积极进行5G关键技术创新及验证,首家通过了中国5G关键技术验证测试,并且与全球20多个运营商和组织签署了战略合作协议,共同促进全产业链合作。随着高低频系列化产品的推出和全场景测试的开展,中兴通讯已为5G的预商用做好了准备。

在数字化转型领域,中兴通讯“因云而变”,通过“云化”使能基础设施和网络重构,智能管控和能力开放则使能运营重构,推动拥有极致体验的大视频业务成为运营商的基础业务,让运营商重回快速增长轨道。

此外,中兴通讯还将致力于成为数字服务生态的推进者,通过开放和共享行业联盟、产业联盟、开发者社区等资源,帮助运营商重塑商业价值,共建万物互联的智能社会。

徐明还“剧透”了中兴通讯在即将举行的MWC2017上将带来的精彩内容:包括两大峰会、四大展区和八大看点。在本次展会期间,中兴通讯将主办和参加2017全球物联网峰会(IoT Global Summit)和5G Flexhaul峰会;将设立“引领5G创新”“数字化转型”“物联网生态”和“消费终端”四大展区;FDD Massive MIMO、TDD Massive MIMO、5G低时延演示、5G高频演示、网络切片演示、大视频体验、物联网应用、终端拍摄和HiFi体验则是中兴通讯此次参展的八大看点。

在谈到公司2017年的发展规划时,徐明表示:“M-ICT正在改变世界,中兴作为5G先锋以创新加速改变。”2017年中兴通讯将继续保持在研发领域的高投入,确保公司的技术创新能力和中长期竞争力。按照战略聚焦的原则,除了继续加大在Pre5G和5G方面的投入,成为5G创新引领者之外,还将在虚拟化、云化、大视频、物联网、大数据等领域加大投入。中兴通讯将助力运营商和政企客户实现转型升级,同时面向新兴领域,积极探索技术和商业模式创新与变革,为公司未来发展寻找更加广阔的空间。

关键词:中兴 M-ICT 5G 徐明 生态 数字化转型