首页
首页  >  网络快报  >  信息化

我国企业可在线评估工业互联网成熟度

2017-02-27  来源:人民邮电报  作者:天雨

    2月20日,2017工业互联网峰会举行的“产业推广与实践”主论坛上,工业互联网产业联盟产业组秘书刘丽辉介绍了即将正式发布的工业互联网成熟度评估白皮书(1.0)相关内容,并透露,工业互联网产业联盟将据此研究成果为企业推出工业互联网成熟度在线评估工具,以此作为参与工业互联网建设的切入点和窗口。应用企业可以实时掌握自身的现状与存在的问题,服务提供商可以输入相关问题诊断和评估的经验和成果。

    工业互联网成熟度模型,依托《工业互联网体系架构》1.0版本,围绕数据、网络、安全3大核心要素和两类评估对象来开展评估,同时针对离散型和流程型两类企业制定了不同的评估指标体系。总体设置了13类关键能力,每种能力又提出了5个能力等级。

    工业互联网在某一方面的能力等级,一定程度也预示了企业参与工业互联网建设的路径。比如横向集成的指标,主要是评估企业与产业链上下游交互程度,有的通过邮件、拷贝,有的通过远程调用或互联网服务实现,还有的是基于统一的数据处理平台去进行交互,其效能差异就很大。在数据分析利用这个环节,只要基于底层的互联互通和中间的综合集成实现了数据分析利用,就可以打到三颗星。

    此外,该评估工具不仅可以对企业的单项能力评估,同时每个单项能力都设定了一个最低分,以推动企业关注并提升综合能力。

关键词:

相关新闻