首页
首页  >  网络快报

中兴通讯高级副总裁朱进云:当大视频遇上人工智能

2017-02-28  来源:人民邮电报  作者:郭川

在MWC2017期间,中兴通讯高级副总裁朱进云接受《人民邮电》报记者采访,介绍了中兴通讯在大视频和融合通信领域(RCS)的最新成果。

朱进云介绍说,在此次展会上,中兴通讯重点展示的大视频内容包括:端到端的大视频解决方案、大视频服务、智能化的大视频运营和管理平台。

从网络到终端,中兴通讯能够提供端到端的大视频解决方案,在每一个节点,都设有探针,能够收集用户的使用信息,并通过大数据分析帮助运营商提升用户体验,推出个性化的视频内容和广告等。“我们对大视频的技术架构进行了整体调整,基于大数据和云计算使我们的平台非常智能。未来甚至可以实现为每个人推出专属的UI。”

他认为大视频服务的市场前景十分广阔。此次中兴通讯展示了利用自家的手机和VR眼镜,直播其展台的实时情况。“我们的VR时延处于业界领先水平,在架构和技术上有很多储备,VR下阶段将为各个行业带来许多变化”。目前,中兴通讯的大视频服务主要聚焦运营商的管道,未来则将向其他行业积极拓展。

人工智能和大视频相结合,可帮助运营商更好地运营和管理大视频业务。朱进云介绍说,“我们的系统可以自动学习,提供精确、快速的视频分析。我们的大数据平台不属于传统的‘控制流’体系,而是‘数据流’的代表,处理速度是传统算法的十倍,技术的进步让运营商以前想做而做不到的事有了实现的可能。”

朱进云表示,中兴通讯此次展出的RCS融合了语音、视频、呈现技术、社区网络等多种通信方式及功能,能够为用户提供融合、丰富的通信体验。基于中兴通讯的RCS平台,传统的电信业务可实现转型升级,RCS将会为运营商未来的发展带来巨大的空间。RCS的商用化进展顺利,“目前中国移动正在各省有序推动RCS的商用部署。我们希望帮助中国移动打造基于RCS的领先的电信业务O2O平台。”

 

关键词:中兴 MWC2017 大视频 RCS 融合通信 VR