首页
首页  >  网络快报

洋娃娃变智能,它也许会偷听

2017-03-01  来源:人民邮电报  作者:爱闻

 

    洋娃娃一直以来都是小女孩们的心头最爱,这个最初功能只是模拟换装的玩偶,现在随着互联网和智能设备的发展,已经进化出了一些和孩童进行交流互动的能力。然而一旦连接到互联网,安全就成为无法避而不谈的问题。德国最近就出了一件案例,一款名叫My Friend Cayla的洋娃娃,因为涉嫌采集它不该采集的数据,在德国遭到封禁。

    除了换装玩赏的基础功用之外,Cayla内置有一个用来监听语音问询的麦克风,并把这些语音数据通过WiFi发送给第三方公司Nuance进行文本转换,随后把识别出来的问题提交给服务器,让后者在网上搜寻问题的答案再传回给洋娃娃,用来回答一些简单的问题。此外Cayla还能和孩童玩一些文字游戏。

    其实早在去年12月,My Friend Cayla就已经收到了欧美地区的众多用户投诉,当时有隐私权提倡者声称,该玩具会在孩童不知情的情况下就录制他们的对话,而这样的举动已经违反了《儿童在线隐私保护法案》。安全研究人员还指出,Cayla的蓝牙连接也不安全,很可能会遭到未经允许的第三方入侵,从而使洋娃娃被控制,录制采样孩童的声音,甚至使用孩童的声音讲话。

    对全民监控极度敏感的德国人已经动手了,他们已经通知购入Cayla的父母毁弃掉这只能联网讲话的洋娃娃。

关键词:

相关新闻