首页
首页  >  网络快报  >  信息化

两会热议人工智能
智能体育一马当先

2017-03-13  来源:人民邮电报  作者:黎平

    今年《政府工作报告》把人工智能列为战略性新兴产业之后,“智能”成为媒体热词。越来越多的领域和越来越多的产品在向智能化方向发展。随着物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能、虚拟现实等信息通信新技术的不断进步,“智能”正在改变人们生活的方方面面。

    体育运动是人们生活的一个重要组成部分。人们在追求更高、更快、更强的征途中,一直以科技作为体育运动的强大推动力。“智能体育”就是信息通信技术与体育运动的融合。“智能体育”主要分为“智能竞技”和“智能运动”两大方面,分别对应“竞技体育”和“全民运动”。

    在“智能竞技”方面,各种运动装备嵌入“智能”,用以采集运动信息和身体指标等众多数据。海量数据通过网络在数据中心被存储、分享和分析,形成更有价值的信息后,可彻底改变运动员的训练方式、教练员的指导方式、运动员的选拔方式乃至体育迷享受竞技体育的方式。“智能竞技”使竞技体育精彩纷呈:球衣、球鞋等“智能竞技”产品可以跟踪运动员的表现,监控其进步,提供运动训练改进的依据及一系列智能方法来改善运动员的训练和比赛方式,使其更具备竞争优势,达到甚至超越他们的竞赛目标;根据数据制定的训练计划,不仅更具针对性、更显精准化,甚至可以帮助教练在比赛现场做出更好的决策,在大幅提升竞技水平的同时,也为运动员提供安全保障,降低运动损伤的概率;门线技术、鹰眼等高科技手段辅助体育赛事,可大幅降低裁判员的误判;赛事转播与互动,体育迷不必奔向拥挤的赛场,可在家或卧或躺,边畅饮边看球;体育社交平台、运动类应用的兴起,构建体育明星、俱乐部与粉丝间的崭新互动渠道,衍生新的体育商业模式。

    “智能竞技”产品五花八门:“智能足球”以游戏化的方式,帮助提升运动员的踢球技能,球中间的小型传感器可以记录触球速度、旋转速率、盘旋效率、距离等;“智能服装”布满检测心率、呼吸频率和肌肉活动的传感器,并将数据无线传输到智能手机;“智能运动鞋”可采集运动员的定位信息、时间、节奏、持续时间和距离,并存在鞋里;“智能篮球”有内部传感器测量球员的投球和运球,即时分析动作,帮助球员精确训练,提高投篮水平;“智能棒球”可识别投手的握力,相同的技术也可用于改善高尔夫球杆的握力;“智能头盔”的传感器会跟踪被击中数量和冲击力,提示安全风险…… 

    在“智能竞技”超常发展的同时,“智能运动”也有惊人变化。如今,运动健身已成为人们的一种生活方式。在“互联网+”的影响下,全民运动正在向智能运动、科学运动、互联网化的方向发展,以应对人们在自身健康指标、运动塑身塑形等细分层次上的更高诉求。随着可穿戴设备的兴起及运动器械的智能化,“智能运动”在潜移默化地改变着人们的健康生活和运动轨迹。智能手环、智能眼镜、智能跑鞋等“智能运动”产品,让运动迷能实时、真实地记录自己的运动过程,形成系统性认识,甚至能通过智能化的数据分析,为自己制定相应的运动计划,摆脱盲目、无计划的运动方式。“智能运动”的普及,将使越来越多的人能科学、健康地享受运动的快乐。如“智能单车房”通过虚拟化技术,给健身者提供了更流畅便捷的全新体验方式,健身者不仅可以采集自己的健身数据,还能沉浸在真实骑行的场景中,让骑行运动更生动有趣……

    “智能体育”的未来,让人充满期待。

关键词:

相关新闻