首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“快递哥”为啥变身“外卖哥”?

2017-03-20  来源:人民邮电报  作者:宋明远

    当快递业的脚步刚迈入2017年,辽宁大连部分领军快递企业便接连“出事”,年后生产运营的恢复并不顺利,网点批量式倒闭、大量快件积压的消息频繁曝出。有媒体在公开报道中将根源归结于许多快递员在年后投身外卖派送队伍,造成快递人手短缺。据了解,“快递哥”转行“送外卖”,确实在报酬更高、劳动强度更低的动因下渐成趋势。而更深层的背景或在于,快递公司上市之后利益分配的失衡状态。

    包裹,去哪儿了?2月12日中午,在大连做鞋类批发生意的李女士接到上海客户的电话,对方称“那批货还没收到”。李女士十分诧异,“货是2月5日发出的,快递员承诺了走航空,最快隔天,迟些三四天也该到了,可这都快十天了。”李女士查询物流信息看到,装有这批货的箱子在2月7日1时9分到达上海某快递公司,此后数据再无更新。李女士倍感紧张,因为这批货总价值4448元,寄出时并未保价,一旦丢失,快递公司应该不会原价赔偿,损失恐怕要自己承担。而最重要的是,这批鞋是客户按订单预订的,也就是说,每双鞋都有主,客户在等待到货,然后进行分拨。

    整整一个下午,李女士都在焦虑中寻找这批货。“收件的快递员说他们网点也联系不到该快递公司,让我自己打电话给公司总机或者找该网点。而这家快递公司的电话,以前我就领教过,没有一次打通过。这次依然如此,电话都是忙线状态。”无奈之下,李女士通过私人关系,找到该快递公司一位高层人士帮忙。然后在当天傍晚,上海客户来电告知,该快递公司派专车送件了。原来,相关的网点在年后出现了快递员紧缺的情况,人手不够造成快件大量积压。

    “快递哥”转行,究竟为了什么?经历了一番有惊无险后,第二天,李女士看到公开报道称该快递公司的上海卢湾公司倒闭,上海吴淞公司也出现了快件堆成山的情况。此后,另两家主流快递公司也曝出终端网点倒闭的消息。针对此番乱象,监管部门也出来“喊话”——近日,国家邮政局发布通知,要求各级邮政管理部门加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营,严防出现快件批量积压、网点关闭等情况。

    另据公开报道,春节后部分快递员没有返回工作岗位,而是流向了订餐平台,被视为现阶段快递行业频现相的原因。据了解,在收入、劳动强度、福利待遇等因素的激励下,快递员转行送外卖的期待确在持续升级,尤其在年轻的从业者当中,送餐员的岗位已然比做快递员更有吸引力。“我从18岁开始做快递员,前后在几家快递公司做过。底薪都很少,主要是凭自己年轻,多收发快件挣钱。但是我每个月的薪资总共就只有3500~4000元,根本没有传说中那样能挣上万元。也许有人能挣上万元,但是那得是个别城市的个别区域,大部分快递员挣不了那么多钱。”今年23岁的小罗如实说,做快递员时他几乎全年无休,每天早出晚归,收入不理想,还顾不上家庭。于是,两年前他转而投身刚刚兴起的外卖行业。

    “送外卖工作时间自由,休息时间比较充足,挣的钱比做快递员时增一倍。外卖平台开出的条件更有吸引力,各项保障也较为完备、灵活。”小罗介绍说,最重要的是,转行后他获得了提升的机会,对于年轻人来说,在外卖行业是有晋升空间的,这一点年轻人会相当看重。

    据了解,目前,大连有20%~30%的快递员已经转行做了外卖配送员。转行过来的人员,年龄分布在20~45岁之间,其中以年轻人居多,很大一部分是“80后”。

    快递业,怎么办?互联网基因更足的外卖平台,正在成为不少年轻快递员青睐的新东家。从收入的差异来看,快递员平均工资每月4000~5000元,送餐员为6000~8000元;在工作强度方面,快递员从早忙到晚,每天要派送上百个快件,送餐员工作时间只在中午和晚上,每天送几十份餐,送餐的工作轻松。此外,转行的动力还来自于福利待遇、奖励机制、晋升空间等等。比如外卖平台给员工交五险一金,恶劣天气会有补助。针对有潜力的员工,外卖平台还会给予培训学习的机会,培养他们走上管理岗位。

    更重要的是,外卖平台招工时更偏爱快递员。快递员与送餐员的工作匹配度较高,转型容易。他们对区域熟悉度高,有时间观念,与此同时还能辅助团队熟悉区域。

    人员流失的压力摆在了快递行业面前——送件需要人去跑动,而外卖平台正在全力抢人。中国物流学会特约研究员杨达卿在对该现象进行分析时指出,快递公司应该升级加盟模式,实现加盟网点人员利益与公司利益的捆绑。据了解,春节过后,已有快递公司给一线快递员涨了提成,单件快件派件提成由1元上涨到1.5元。而有行业内专家指出,快递公司和加盟网点、快递员之间的关系远比单纯上调提成复杂。

    快递公司在上市前没有将加盟商纳入上市公司体系。上市后快递公司总部对加盟商和网点的要求提高,加盟商需要在派送车辆、公司形象、自动化分拣设备等方面做大量投入,在业务量增加不明显和利润没有增加的情况下,加盟商和快递公司总部之间的利益分配平衡状态被打破。未来,加盟商、网点和快递总部的关系,应该是加盟、股东、利益捆绑等多种方式并存,而非利益交易关系。

关键词:

相关新闻