首页
首页  >  网络快报

欧盟发布机器人和人工智能研究报告建议提前制定法律规范和道德守则

2017-03-20  来源:人民邮电报  作者:王潇

 

    本报讯  近日,欧洲议会投票接受了一份由欧洲议会法律事务委员会制作的,关于机器人和人工智能的详细报告中所提出的诸多监管建议。这些建议侧重于责任、机器人对劳动力的影响、开发商的道德行为守则,以及建立欧洲机器人和人工智能机构等问题。同时,报告还指出,机器人会对社会产生巨大影响,但并不是所有的影响都是有益的。

    例如,报告指出,自动化可能不会为流浪者带来更新和更好的工作,至少现在不能。而低技能劳动者,如快餐店工作人员将首先面临被替代的风险。报告称:“发展机器人技术可能会导致财富和影响力高度集中在少数人手中。”

    报告还指出,从法律上讲,自主机器人遇到法律纠纷需要起诉时会出现问题。毕竟,当一辆机器人汽车闯了祸,你是应该起诉GPS制造商、经销商还是SpaceX(美国太空探索技术公司)?报告指出,所有当前的这些疑惑,都指向了一个问题,即是否应该为自主机器人建立一个新的法律类别。同时,报告还建议应为各种类型的机器人建立正式的法律定义。而一旦这样做,报告建议欧盟需要实施先进机器人的登记注册制度。

    另外,报告中承认,通过正确的指导,机器人可以用来改善人们的生活,提高整个社会发展水平。为此,报告建议建立一个“欧洲机器人技术和人工智能机构”,为各国政府提供指导。报告还鼓励投入更多资金,研究先进的机器人技术和它一旦投入使用可能会产生的影响。

    责任问题也越来越受到关注,欧洲议会成员特别提到了日益增长的自动驾驶汽车市场。他们呼吁建立强制性保险和补充基金,以确保对自动车辆事故受害者进行赔偿。欧洲议会成员提到对采用机器人替代人力的公司征缴“机器人税”。“机器人税”将用于资助那些被机器人替代的工人的失业和雇佣费用。然而,这一建议被欧洲议会否决。

    欧洲议会成员还要求为了安全和隐私权,欧盟委员会需要为机器人技术的研究人员和开发人员制定一个道德行为守则。该守则是自愿的,用于为参与开发和使用机器人和人工智能技术的人员提供指南。

    欧盟的部分国家目前正在规划关于机器人和人工智能的管理标准。而欧盟委员会也被鼓励领导欧盟制定相关标准,以确保新技术的经济潜力得到充分利用,同时保障安全和隐私。

关键词:

相关新闻