首页
首页  >  网络快报

物联网创收关键:超越连接

2017-03-20  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

 

    前不久,法国电信运营商Orange宣布计划在今年推进LTE-M战略,为更多的物联网设备提供支持。这也标志着欧洲市场将迎来第一个LTE-M商用网络。事实上,LTE-M的部署竞赛已在全球展开。在今年的世界移动大会上,AT&T、KPN、KDDI、NTT DoCoMo、Orange、西班牙电信、澳大利亚电信、TELUS和Verizon确认支持LTE-M的全球部署。

    Orange最初将把LTE-M的工作重点放在欧洲,今年将在比利时和西班牙开始推广,之后在欧洲其他地区扩展。去年年底,荷兰电信运营商KPN宣布第一个在欧洲开始测试LTE-M,但Orange则正在部署欧洲第一个LTE-M商用网络。

    运营商们在LTE-M领域你追我赶原因简单。有数据统计,在未来的几年内,物联网业务收入在领先电信运营商的总收入中将占比3%~5%。这一比例看似不大,但相比如今约1%的收入占比,增幅不小。瑞典分析机构Berg Insight发布的数据显示,2016年,移动运营商从物联网领域获得了110亿欧元的收入,按照这一数字,物联网的收入贡献将不难预期。

    目前,业界普遍认为电信运营商的主要物联网收入来源是为不同行业的大量用户提供连接。但是也有一些电信运营商不甘于此,他们正在利用自己的核心资产提升价值链,为用户提供超越连接的价值,例如提供平台、创建生态系统以及成为传统企业转型的合作伙伴。

    Orange部署LTE-M也是走的这条路线。为了促进创新,Orange正在创建欧洲首个LTE-M网络的“开放实验室”,致力于构建LTE-M的物联网生态系统。 这个实验室将于4月1日在位于法国Chatillon的Orange创新园区开放。Orange提供物联网入门工具包,帮助物联网开发者加快探索LTE-M并更快地构建一个具有功能性的原型。

    Orange的创新、营销和技术执行副总裁Mari-Noёlle Jégo-Laveissière说:“安全可靠的连接是Orange物联网战略的关键支柱。通过与物联网合作伙伴、设备制造商和创新者合作,我们可以加速LTE-M技术端到端产业链的发展,从而迈向物联网的未来。”

    2017年,NB-IoT和LTE-M等LPWA技术的商用将为电信运营商开辟新的商机,使他们能够连接更多种类的物品。在接下来的几年中,这些技术及其周围的生态系统将足够成熟,对电信运营商订户数和收入的增长产生显著影响。此次Orange也将推出几个新的LTE-M试点,包括用于测试更多联网设备,例如监测能源消耗的智能电表,以及用于保持健康相关信息的可穿戴设备。

    随着运营商的积极部署,今后,我们还将看到IoT设备数量的大幅增加。到2018年,物联网设备的数量将超过手机。根据爱立信的估计,目前全球有4亿个蜂窝物联网连接,到2022年,这一数字将增长到15亿。届时物联网连接总量将达到180亿。基于这些连接,提升产业链价值,才能帮助运营商收入实现从量到质的飞跃。

关键词:

相关新闻