首页
首页  >  网络快报

《2016年中国快递发展指数报告》显示 我国快递量连续三年居世界首位 对世界快递增长贡献率达60%

2017-03-29  来源:人民邮电报  作者:周振龙

本报讯 3月28日,国家邮政局召开新闻发布会,发布了《2016年中国快递发展指数报告》。2016年中国快递发展指数(CEDI)为538.5,同比提高40.8%。我国快递业务量规模连续三年稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,成为全球快递市场发展的新引擎。

报告显示,我国快递行业总体保持了持续高速发展的态势,对社会经济增长的贡献显著提升,实现了“十三五”良好开局。据悉,2016年快递支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额的比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元。

国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳表示,在经历连续两年下滑后,发展规模增速出现反弹的原因,一方面是来自传统动能网络购物的驱动以及快递业加速对传统动能的优化提升,另一方面则是快递投递众包、城市共同配送等新动能的不断壮大。

发展规模指数高速增长。2016年,中国快递发展规模指数为1104.6,同比提高49.5%。业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%。指数显示,2016年我国快递业务收入接近4000亿元,比上年增长43.5%,是同期国内生产总值增速的6倍以上。

服务质量指数稳步上扬。2016年,中国快递服务质量指数为95.8,同比提高5.5%。快递服务公众满意度持续提升,2016年为74.7分,较上年提高0.7分;重点城市间72小时准时率连续两年改善,2016年72小时准时率为75.5%,较上年提高1.6个百分点;有效申诉率连续四年下降,2016年快递有效申诉率为8.4件/百万件快件,较上年下降4.9件/百万件快件。

发展普及指数保持增长。2016年,中国快递发展普及指数为340.2,同比提高19.3%。随着国家邮政局“快递向西向下”服务拓展工程的推进和农村电商协同发展,重点快递企业乡镇覆盖率超过80%;城市快递网点标准化建设持续推进,全国城市快递网点标准化率达到51.4%,布放智能快件箱累计超过10万组,年投递快件超过10亿件。

发展趋势指数积极向好。2016年,中国快递发展趋势指数基本平稳,为99.8。从业务增长预期指标来看,预计2017年,我国快递业务量将完成423亿件,同比增长35%;快递业务收入完成5165亿元,同比增长30%。随着快递发展基数增大,每个增长点的增量更高,2017年35%的增量将比2016年51.4%的增量还要大。

“这些数据表明,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。”耿艳指出,“随着快递业基础设施逐步完备、大型物流枢纽加快建设、运输规模范围不断扩大以及无人机等新兴技术投入使用,未来快递业将更加体现出服务民生的基础性作用。”

关键词:

相关新闻