首页
首页  >  网络快报  >  信息化

大唐启动5G外场性能测试
实现3.5GHz频段、100Mbps下载速率下覆盖距离超2公里

2017-04-03  来源:人民邮电报  作者:记者 那什

 

    大唐与中科院计算机网络信息中心联合成立5G无线网络与应用联合创新实验室。

    日前,大唐在中国5G技术研发试验第二阶段测试中,基于北京怀柔外场测试环境,启动了3.5GHz 频段5G外场速率与覆盖能力测试、宏基站和密集覆盖小基站之间的切换,以及针对未来融合组网的覆盖对比,标志着5G测试进入系统验证阶段。此外,大唐携手产业链伙伴启动了大唐5G产业合作伙伴计划,并成立了5G无线网络与应用联合创新实验室,积极构建5G产业生态圈,在推进5G产业化进程中又走出了重要一步。

    首测5G基站覆盖能力

    中国5G第二阶段测试由IMT-2020(5G)推进组具体组织。目前在北京怀柔已启动了全球最大的5G试验外场建设,可满足外场单站及组网性能测试需求,以及设备厂商与仪表、芯片厂商的互通对接测试。

    5G第二阶段测试更多聚焦面向5G移动互联网和物联网不同应用场景的技术方案进行验证,包括连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景与其他混合场景共七大场景的性能测试,同时还有多方互通对接测试。

    据介绍,大唐的怀柔首站在2月底完成建设,包含一个支持大规模天线的宏站,以及两个灯杆小站,后续还将进一步增加小站数目形成密集组网环境。同时大唐还建设了完整的试验环境,核心网和本地业务基于性能先进的虚拟化云平台,未来支持新型网络架构。

    目前,大唐已经完成室外定点速率、移动拉远及4G/5G覆盖对比、宏微基站切换等测试场景,为5G的系统方案设计和标准推进提供验证和支撑。测试中,核心网采用统一的虚拟化云平台,可以满足5G的多样化场景,支持核心网功能及本地化业务的部署;其高实时性操作系统,平均延迟仅2~5微秒,处于业界领先水平。大唐进行了业内首次5G基站覆盖能力测试,采用大规模天线技术,在3.5GHz频段下保持100Mbps下载速率下覆盖距离超过2公里,达到与2.6GHz频段4G基站相近的覆盖能力。此外,大唐首家建设的宏微立体覆盖场景,实现了宏微协同组网和双连接,具备了5G立体组网的典型验证环境。作为5G技术试验基地,怀柔试验网环境将持续建设,后续大唐将逐步开展低时延高可靠、低功耗大连接等更多场景的测试,并将在年底形成5~7个站的小规模网络环境,支持后续的组网性能验证。

    打造5G产业国际联盟

    为加速推进“信息随心至,万物触手及”时代的到来,大唐启动了大唐5G产业合作伙伴计划,联合中国科学院、高通、英特尔、是德科技、中国汽车工程研究院等产业链多环节合作伙伴,积极构建终端、芯片、网络、业务应用、测试仪表等5G产业生态圈,打造5G产业国际联盟,推进5G产业的快速成熟和快速部署,抢占5G产业发展的战略制高点。 

    此外,大唐还联手中国科学院计算机网络信息中心,成立了5G无线网络与应用联合创新实验室,依托双方技术、人才及资源优势,积极开展5G融合的网络与云计算技术、移动互联网与大数据技术、VR/AR技术、科研信息化等各类关键技术试验及应用示范。虽然5G研究目前还聚焦于技术研究和设备预研阶段,但5G成功的关键在于应用的拓展与落地,大唐在AR/VR、车联网、物联网、工业控制等业务应用方面开展了跨行业合作,5G试验环境未来将同时支撑特色业务的端到端试验。

    重兵投入5G研究

    作为移动通信产业核心企业,大唐在5G研究上重兵投入,从2011年开始就启动了5G关键技术研究与储备。大唐是国内5G技术标准推进组织IMT-2020的核心成员,牵头多个5G关键技术方向的研究与标准化推进工作。2016年上半年,大唐举办5G综合验证平台及256大规模天线发布会,率先展示了全球领先的Massive MIMO超大规模天线技术、PDMA新型多址接入技术和车联网技术,获业界高度评价。2016年下半年,大唐发布了业内首款基于LTE-V技术的车联网芯片级预商用产品。在我国5G技术试验第一阶段测试工作中,大唐在2016年9月顺利完成了大规模天线、新型多址、超密集组网、移动边缘计算等7个测试项目。大唐的无线特色技术测试结果处于业内领先水平。

    5G时代的到来将创造一个全新的万物互联的世界。按照3GPP公布的时间表,5G标准的第一个版本(3GPP Release 15)将在2018年9月完成。5G的标准化和产业化发展已经进入冲刺阶段,大唐表示,将积极推进5G产业布局,为5G技术创新和产业发展作出贡献。

关键词:

相关新闻