首页
首页  >  网络快报  >  信息化

数据洪流呼唤5G的到来
英特尔发布数据战略

2017-04-10  来源:人民邮电报  作者:记者 那什

    现在,数据洪流汹涌而来,它们不仅仅是量的爆炸,更是数据形态革命性的变化,以及数据处理方式的延伸。国家发改委的数据显示,2020年中国将成为世界第一数据资源大国,中国的数据总量有望达到8000EB。同时,未来数据的形态从结构化向非结构化以及不规则维度和定制类型数据不断演进。数据驱动增长和创新,深挖数据富矿,带动经济增值,这预示着巨大的增长机会。

    英特尔重新定位为数据公司

    近日,英特尔举行2017中国战略分享会,从数据大趋势、英特尔转型大格局、创新增值大机会三大方面,全面阐述了英特尔如何在智能互联新形势下,以清晰的战略和全新的能力,进一步加深与中国产业的合作创新并共创未来的举措和进展。

    深挖数据的价值,就必须端对端地处理数据。英特尔重新定位自己是一家数据公司,是唯一一家具有全栈实力、处理端到端数据的技术公司,在既有的数据处理实力之上,构建了不断延伸的数据处理能力,从数据的采集、传输、挖掘、分析、加速,到把数据转化为洞察,产生价值、创造增值。除了端到端的芯片综合实力,英特尔还对整个生态系统提供开放架构,为合作伙伴提供丰富的工具、先进的算法,对杀手级应用提供易部署的应用解决方案。

    英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在主题演讲中表示:“当今数据洪流席卷全球,而中国是数据大国。英特尔作为一家数据公司,关注未来数据。我们与中国产业伙伴深度合作,挖掘数据的价值,推动经济增值,带动消费升级。”他进一步说道:“数据是新石油,不仅是数据量呈现爆炸式增长,其形态也发生了巨大的变化,需要用创新技术端对端深加工,英特尔将凭借独到的智能互联全栈实力释放全部创新潜能。”

    5G是海量连接的重要基石

    数以亿计的联网设备及其所产生的数据洪流呼唤着5G的到来,它将实现更高的数据带宽、更快的传输速度和更低的延迟。为了满足对传输速度、延迟、能耗和规模的新需求,并充分释放海量数据的潜力,运营商需要从现在起在网络、云端和客户端上做出根本性的改变。

    在英特尔看来,5G不仅是通信技术的演进,而且是一次全面的计算技术和通信技术相互融合的变革。海量设备的相互连接、设备与云端的互联互通,以及从海量数据中提取有价值内容信息的能力这三大因素将以前所未有的方式触发创新和商机,并为我们的日常生活带来全新的体验,而5G是其中最重要的基石。

    对此,杨旭表示:“当然我们还需要5G这样的技术来传播数据。5G不是简单从2G、3G、4G演进到5G的。5G是为了迎接‘物’上网的传播能力的需要来定义的技术,‘物’上网带来的挑战是激动人心的,具有巨大潜力市场机会,因此各项技术都需要创新和突破,否则没有办法处理‘物’上网的问题。”

    英特尔看到这个全新机遇,致力于将无线连接、计算和云,整合至一个无缝互联、智能计算的5G未来世界。英特尔将自身产品和架构融入到“云到物”大格局的每一个细分领域,能够提供从设备、网络到云的5G端到端解决方案。    

    面向5G时代,没有任何一家公司可以独立推动5G的技术发展。为实现更快、更智能和更高效的智能互联新世界,英特尔积极携手全球范围内的领导厂商,共同加速5G时代的到来。英特尔的合作伙伴包括中国移动、中国电信、AT&T、Verizon、Vodafone、SK电信、韩国电信、NTT Docomo、Telefonica、Deutsche Telekom等电信运营商,华为、中兴、爱立信、诺基亚等设备制造商,以及与两大标准制定机构3GPP和IEEE合作定义5G标准。在中国,英特尔积极参与支持中国IMT-2020推进组组织的5G技术研发试验,并成为首批加入中国移动5G联合创新中心的战略合作伙伴。

关键词:

相关新闻