首页
首页  >  网络快报  >  信息化

邬贺铨:雄安将是高端网络试验区

2017-04-10  来源:人民邮电报  作者:天雨

    4月5日,京津冀协同发展专家委员会副组长、中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨接受人民日报直播采访,深度解读雄安新区。邬贺铨指出,中央给雄安的定位是改革开放的先行区,中国很多内地城市要想复制深圳和浦东是比较难的,但是很多地方和现在的雄安是类似的,所以雄安走出来的路将来具有更好的推广意义,雄安是创新驱动发展的引领区,也是协同发展的试验区。雄安新区的定位要发展高新、高端产业,新能源、信息产业、生物产业、环保产业、智能产业、现代服务业,这些都是雄安新区未来产业发展的优先选择。

    邬贺铨指出,中央提出千年大计,是表达中央推行这个战略的决心和定力。对雄安新区的建设,中央规划了起步期、中期、远期,按照目前京津冀协同发展的规划,远期一般是指2030年。实际上回顾深圳特区和浦东新区,已经远远超过了十多年,所以雄安新区的建设到2030年能够看到影响和规模,但是不会停止在2030年,会继续发展。

    深圳特区、浦东新区、雄安新区是到目前为止国家区域发展的三大战略,我们对雄安新区的期待,绝不仅仅是京津冀而已,还看得更远,还希望它在全国的发展中能树立榜样,也希望在将来对外开放中发挥作用。

    雄安新区的七个要求第一个就是智慧城市。对此,邬贺铨认为,雄安新区首先要搞好基础设施,包括建设到北京的直达高铁,实现轨道上的京津冀互通,并且城区的规划交通也要做得很好。还有很重要的一点是信息基础设施,包括宽带网络。北京现在目标是到2020年100M,雄安新区不能低于这个目标;北京希望无线宽带要4G覆盖,雄安新区也要4G覆盖;2020年,5G要开始商用,雄安也是很好的试验区,因为当地聚集了高端人才,也更需要高端网络。而且,现在在雄安的规划中,已经考虑中心城区WiFi覆盖可以做到无缝上网。

    雄安代表新的机会,很多人认为这个地方原来房价很低,正好是出手的机会,但是我们已经吃了过去房价失控过快上涨的亏,再不能让新区重蹈覆辙。如果新区的房价很快上涨,那新区将来开发的成本就会不断提高。本来希望雄安具有的一些吸引投资家、吸引企业和科研机构入驻的优惠条件,会被高房价所抵消,这绝对不是我们希望看到的。而且,可能更多得利的是一些投机者。

    邬贺铨还表示,中央给雄安的定位其中之一,是改革开放的先行区,也包括对房地产管理的改革,能不能通过雄安找出一条能够发展房地产,又能够控制房地产价格,又能保证需要有住房的人有房住,这也是雄安新区的一个任务。    

    雄安新区是千年大计、国家大事,这说明中央对发展雄安新区战略的定力和耐力。我们要把它作为中华民族伟大复兴的一个重要战略举措来对待。真正愿意投入雄安新区建设的创业者也应该有这样的心态,我们也应该给他们保持这个心态营造必要的环境和氛围。

关键词:

相关新闻