首页
首页  >  网络快报

江苏首个NB-IoT规模商用落地南京

2017-04-18  来源:人民邮电报  作者:通讯员 林苏

本报讯 4月14日,中国电信江苏公司和南京江北新区联合举办研创园NB-IoT智慧物联应用启动仪式,江苏首个NB-IoT规模商用落地南京江北新区。

2016年年底,中国电信着手在南京江北新区研创园部署NB-IoT试验网,携手华为、东大智能、南京鼎峻科技等企业,针对城市公共照明中的人工管控、排障、维修成本高和效率低等问题,以及城市停车难、停车场使用效率未得到有效发挥、停车收费管理存在监管难点的问题,充分利用NB-IoT“电池寿命可超过十年,每个模块成本不足5美元,单个小区能支持10万连接的大容量、覆盖广且深”的优势,积极开展基于NB-IoT网络的智慧城市应用建设。今年3月,江苏电信率先在江北新区研创园团结路建成全省第一个NB-IoT智慧路灯项目,在研创园停车场建成全省第一个NB-IoT智能停车项目。

NB-IoT智慧路灯项目的启用,不仅实现了对城市道路、广场等需长时间照明场所的LED灯、高压钠灯的远程监测操控,极大地提高了城市公共照明的管理水平和维护效率,还通过按需要、按季节、分区域、分时段控制路灯开启等功能,节电40%左右。NB-IoT智能停车项目,让开车人轻松通过手机、电脑、iPad查找停车位,提前预订停车位,准确进行车位诱导,便捷使用各类移动支付方式缴费,极大地提升了城市公共停车场使用效率和停车管理水平,缩短了车位寻找时间,促进了城市交通顺畅。

启动仪式上,中国电信南京分公司与研创园、物联网企业代表签订能力制造基地协议,以中国电信智慧物联产业联盟的形式,共同促进园区企业产品走向市场。

关键词:

相关新闻