首页
首页  >  网络快报  >  信息化

2017华为全球分析师大会特别报道
CU分离迈出城域网云化的关键一步

2017-05-02  来源:人民邮电报  作者:记者 姚春鸽

    中国移动研究院联合华为发布的云化BRAS  CU分离架构,无疑是2017华为全球分析师大会上的一个亮点:既是面向未来城域网云化架构的关键一步,又是运营商和设备商联合创新、深度合作的典范。可以说,这是产业界在城域网云化之路上迈出的至关重要的一步。

    “老”城域网遇到了新问题

    在运营商的整个网络中,业务最复杂、功能最复杂的城域网面对全新的数字化浪潮,自然是挑战重重,而解决之道就在于全面云化。

    眼下,传统的城域网正站在变革的时间节点上。4K/VR的发展及企业云互联的到来,都要求城域网变得更加高效、灵活,但是传统城域网设备由于控制面与转发面耦合,因而导致资源利用率不均衡,效率提升相应成为一个难题。对此,中国移动研究院网络技术研究所副所长李晗表示:“当前BRAS设备的转发能力尽管很强,但是每台设备的利用率差别非常大;同时,分布式人工控制的模式,使得扩容需要人工割接,在引入新业务时又需要每台BRAS进行升级,导致运维的工作量也非常大”。

    CU分离完美匹配业务发展

    显然,“老”城域网已经无法跟上新业务的步伐了,必须适时做出调整,而答案就是采用云化BRAS CU分离架构。

    “由传统的CU一体化架构向CU分离架构演进,才能匹配业务的发展。”李晗强调。CU分离架构将转发面与控制面解耦,控制面实现集中化、云化,而转发面也要求满足大流量业务(4K/VR)的转发需求,并提供可靠性保障。李晗表示,“中国移动推动以语音和数据为核心的架构向以内容和流量为核心的数据中心网络架构改变。以TIC(电信集成云)构建新型的数据中心。在CU分离的架构下,实现更灵活的网络调度,并优化流量,提高网络效率。同时云化的控制面可以进行高价值业务,如视频监控、语音、绿色上网等。这将会提升网络流量的价值,避免运营商被管道化。”

    在CU分离架构的演进之路上,华为也是一个积极的推动者。在华为于2017年世界移动通信大会上发布的全面云化战略中,支持CU分离架构的CloudMetro云城域网解决方案是非常重要的一环。

    CloudMetro云城域网解决方案通过CU分离架构及云化技术实现了资源池化、业务模块化、运维智能化以及管理自动化和平台开放化。其中,网络资源池化将资源利用率大幅提升了50%,并能够实现千万级用户管理和控制;“乐高式”的业务模块化能力,让业务实现了按需布放,不仅降低了70%的部署成本,也将业务开发周期从年缩短到月;自动化的规划和仿真工具,实现了运维智能化,提高了在线规划和故障定位的能力;通过跨域、跨城、跨厂商的一键式业务部署,实现管理自动化和线下到线上业务灵活调度;通过北向的标准化接口对第三方进行开放,提供全面的平台开放化能力,丰富应用类型。综上所述,CloudMetro云城域网解决方案充分满足了多业务的差异化需求,将有效释放城域网的潜能,推动城域网的云化转型。

    联合创新引领云化潮流

    今天,尽管云化BRAS CU分离已经被视为未来云化架构的必然方向,但谁能想到这一方向最初也曾遭到过质疑?而正是运营商与设备商之间始于开发环节的联合创新与紧密互动,才促使这一面向未来演进的方向最终确立了下来。

    可以说,云化 BRAS CU分离架构是运营商与设备商联合创新结出的硕果。“过去,运营商一般是针对设备商的产品进行测试,而这一次中国移动和华为等设备商同时都参与到了整个研发过程中,同时也考虑到了标准化的需求,一边做规范,一边做研发,一边做测试,而厂商们也没有站在各自企业的立场上,而是真正从技术趋势和与业务需求的匹配性出发,最终达成了一致。”李晗对此次联合创新的过程印象十分深刻。

    云化BRAS CU分离架构已经成为技术演进的必然方向。“基于CU分离架构的BRAS将会成为未来中国移动采购的主要设备形态。”李晗强调。截至目前,云化BRAS CU分离架构已经在实验室进行了第一阶段的测试,有望在6月启动第一阶段的试点,在10月或年底启动规模试点。与此同时,华为也联合权威的第三方测试机构EANTC(欧洲高级网络测试中心)完成了CloudMetro家宽场景测试,实现了业界首个百万级家宽用户测试。而在标准化方面,中国移动研究院和华为已经共同完成了早期模型的定义和架构的梳理,并在核心标准组织互联网工程任务组(IETF)和宽带论坛(BBF)中合签工作组文稿;今年下半年,工作组将进一步讨论,有望在标准化方面形成正式文稿。

关键词:

相关新闻