首页
首页  >  网络快报

中国移动首个窄带物联网智慧水表项目落地鹰潭

2017-05-04  来源:人民邮电报  作者:王席传

本报讯 4月26日,中国移动首个NB-IoT(窄带物联网)智慧水表项目在江西鹰潭盛世华庭小区正式投入使用。该项目由中国移动江西公司与三川智慧联合推出,双方将携手助力鹰潭打造全国首个全域应用智慧抄表的城市。

目前,鹰潭已经成为全国NB-IoT技术研发与产业应用的核心城市。今年1月,鹰潭市政府、江西移动、华为公司在南昌签署《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》,提出“建成一张鹰潭全域覆盖的NB-IoT业务网,建设一个有NB-IoT特色的智慧创业园区,打造一个有鹰潭特色的智慧制造产业示范基地,树立一批全国领先、有鹰潭特色的智慧标杆应用”的“四个一”目标。为推动NB-IoT技术在鹰潭的落地和发展,江西移动与鹰潭本地知名企业三川智慧合作,于今年1月创新推出NB-IoT智慧水表,并加速该项目在全市的规模安装和应用。

“NB-IoT智慧水表可以实现无线抄表功能,用户还能通过App实时查看家中的用水量和水质。”据江西移动工作人员介绍,以前的智慧水表,在地下室等信号不好的地方就无法工作,NB-IoT智慧水表则不存在该问题,而且耗电量小,一块电池可以用8年。鹰潭市政府相关负责人表示,江西移动与三川智慧“智慧水务+互联网金融+产业投资”的合作发展战略,将推动窄带物联网产业在鹰潭快速落地,为把鹰潭打造成全国第一个全域应用智慧抄表城市奠定了扎实基础。

据了解,今年1月22日,江西移动在鹰潭市建成国内首张区域全覆盖的NB-IoT网络,投资4465万元,部署开通135个站点,实现了鹰潭县城、城区、工业园的窄带物联网全覆盖,以及无线网、核心网、管理平台的三位一体部署。目前,该公司已在鹰潭推出龙虎山智慧停车场、智慧水表等多项NB-IoT应用。记者获悉,今年江西移动还将在鹰潭再建设268个NB-IoT基站,实现大型自然村以上NB-IoT网络100%连续覆盖。

关键词:

相关新闻