首页
首页  >  网络快报  >  信息化

高通发布骁龙660和630移动平台
首次在骁龙600系列引入机器学习技术

2017-05-15  来源:人民邮电报  作者:那什

    5月8日,高通推出两款全新移动平台——高通骁龙660与630。两款移动平台旨在带来显著提升的性能表现,除了更长的电池续航时间以及极速LTE连接速度,还将实现先进的拍摄和增强的游戏体验。骁龙660和630移动平台采用14纳米FinFET制程,集成基带功能的骁龙660和630系统级芯片(SoC),以及包括射频(RF)前端、集成WiFi、电源管理、音频编解码器和扬声放大器在内的软硬件组件,从而支持一套完整的移动解决方案。

    高通产品市场高级总监张云表示:“当骁龙800系列技术逐渐成熟之后,我们会把这些新的技术、新的体验平移到骁龙600系列高端产品里面去,让更多的手机厂商、更多的用户能够体验到这些技术。同时我们还会有骁龙400系列、Qualcomm 200系列针对中端和入门级用户体验的产品。”

    据介绍,骁龙660和630移动平台专注于以下七大特性:在 拍摄方面,高通 Spectra 160顶级摄像头ISP可支持更佳的拍摄图像质量,实现更自然的肤色、出色的弱光拍摄,以及针对双摄像头智能手机的、更好的能效表现和更高的吞吐量。

    在音频视觉处理方面,骁龙660移动平台首次在骁龙600系列中采用了支持向量扩展(HVX)的高通Hexagon 680 DSP,可支持高性能低功耗的成像、计算机视觉和机器智能负载处理。两款平台还支持高通 All-Ways Aware技术,以实现对Google Awareness API的支持,该技术可提供高通下一代“始终开启”的情境感知体验。

    在备受关注的连接方面,骁龙660和630均采用骁龙X12 LTE调制解调器,搭配全新SDR660射频收发器,首次在骁龙600系列的SoC中支持了600Mbps的峰值下行数据速率。骁龙660支持2x2 MU-MIMO 802.11ac WiFi,与骁龙652相比,数据吞吐量可实现翻倍,并且下载时的功耗降低可达60%。

    在CPU和GPU方面,骁龙660移动平台通过高通Kryo 260实现了20%的CPU性能提升,通过高通Adreno 512实现了30%的GPU性能提升,确保为终端用户提供更佳的游戏与多媒体体验。骁龙630通过Adreno 508 GPU实现了30%的GPU性能提升,并在CPU性能上也获得了10%的提升。两款平台都旨在提供出色的电池续航。

    在电池方面,骁龙660和630移动平台采用了Quick Charge最新的创新技术,充电仅15分钟即可获得50%的电池电量。

    在安全方面,两款平台均支持高通Mobile Security移动安全,在移动终端上提供注重安全基于硬件的保护、用户认证以及终端认证。

    张云介绍说,这是高通首次在骁龙600系列平台里引入机器学习平台,平台利用骁龙神经处理引擎SDK,OEM厂商与开发商还可通过骁龙660和630移动平台上的机器学习实现沉浸式和参与式的用户体验。

    据悉,迄今为止,已有超过1000款基于骁龙600系列移动平台的设计已经发布或正在开发中。骁龙660移动平台现已出货,骁龙630移动平台将于本月底开始出货。

关键词:

相关新闻