首页
首页  >  网络快报

软银将再掀Sprint与T-Mobile合并计划

2017-05-18  来源:人民邮电报  作者:

    本报讯  据日本共同社报道,日本软银集团将向美国移动通信运营商T-Mobile美国公司提议,就其与软银旗下的同业企业Sprint合并一事展开协商。软银社长孙正义承诺对美国进行大规模投资,获得了美国总统特朗普的肯定。由于美国对企业兼并的限制出现松动迹象,曾一度因美国监管部门反对而计划落空的软银将再次发起挑战。

    目前T-Mobile US的用户数在美国行业内位居第三,Sprint排名第四。两者若能合并,规模可比肩排名前两位的Verizon和AT&T。软银欲以此为立足点,大幅扩大在美业务规模以提高收益。

    持有Sprint约83%股份的软银可能将向持有T-Mobile US约64%股份的德国电信提议以换股方式实现合并。孙正义在5月10日的财报发布会上表示,“将积极探讨”美国移动通信行业的洗牌,他还强调T-Mobile US是“大热门”。

    软银2013年收购Sprint时就曾计划将T-Mobile US一同收归旗下,使两者实现合并。但因美国监管部门担心此举会导致行业垄断持反对态度,软银估计收购案难以获批而中止了通过Sprint收购T-Mobile US的谈判。此次,孙正义称,特朗普政府上台后“商业的自由度提高了”,期待合并能够实现。

    据德国媒体报道,德国电信首席执行官Timotheus Hottges当地时间5月11日表示,可能会就美国移动业务的重组及合并展开讨论,“德国电信旗下的T-Mobile US也是讨论对象。”

    又讯 软银集团5月10日公布的2016财年(2016年4月至2017年3月)净利润为14263亿日元(约合人民币862亿元),约为上财年的3倍。与出售所持股票相关的临时性因素使得利润大增。软银成为继丰田后第二家利润超过1万亿日元的实业企业。

    在东京召开记者会的软银社长孙正义强调,利润超过1万亿日元“只是一个通过点”,他骄傲地宣称自公司创立后“丰田用了67年而我们只用了36年就实现这一成果”。他还宣布将通过即将设立的10万亿日元规模的基金开展收购,实现进一步的发展。

    软银2016财年反映主营业务收益的营业利润为10259亿日元,增长12.9%。销售收入为89010亿日元,增长0.2%。国内通信方面,除了低价品牌“Y!mobile”表现良好外,固定光纤用户数也有所增加。由旗下的英国半导体开发巨头ARM控股设计的产品也顺利实现增长。预计2017财年的营业利润还将进一步扩大。

关键词:

相关新闻