首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中国互联网协会最新报告指出
微信QQ百度地图居App前三

2017-05-22  来源:人民邮电报  作者:天雨

    5月17日,中国互联网协会和国家互联网应急中心在京联合发布《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2017)》。报告显示,2016 年中国境内活跃的手机上网码号数量达12.47 亿,较2015 年增长59.9%。我国网民使用Android 操作系统比例高达83.02%。超半数网民使用国产品牌手机上网。2016年境内手机网民上网最常访问的域名是qq.com,2016年境内拥有用户量最多的前三个App是微信、QQ 和百度地图。

    《中国移动互联网发展状况及其安全报告》定期向社会提供有关移动互联网发展水平及其安全状况的权威数据。中国互联网协会秘书长卢卫称,报告的发布旨在联合互联网安全企业、机构共同研究分析移动互联网发展趋势,发现移动互联网发展问题并加以解决,特别是加强移动互联网安全防范。据介绍,在工业和信息化部的指导下,中国互联网协会网络与信息安全工作委员会、CNCERT/CC,联合基础互联网运营企业等共同发起成立了中国互联网协会反网络病毒联盟(ANVA),2013年9月颁布实施了《移动互联网应用自律白名单规范》,积极倡导联盟成员实行白名单规范,对App开发者、应用商店和安全软件这三个关键环节进行严格约束,净化移动互联网空间,引导移动互联网行业的健康发展。同时中国互联网协会12321举报中心和企业合作,组织近百家手机应用商店开展自查自纠工作,即"安全百店"行动,通过行业自律的方式,把手机应用做到安全可靠。

    国家互联网应急中心高级工程师、中国互联网协会网络与信息安全工作委员会副秘书长何能强就中国移动互联网发展情况、移动互联网安全态势、移动互联网治理情况以及移动互联网安全事件专题情况等方面对报告做了详细介绍。

    中国互联网协会12321举报中心副主任郝智超介绍了2016年度不良App治理工作情况。

    阿里巴巴应用分发开放平台总监周志鸿作多方位构建移动应用分发安全体系报告,报告介绍了在恶意程序依然威胁着广大用户和分发企业情况下,如何通过建立标准化的制度管理、构建多层面的监控机制、培养人员的安全意识来维护移动互联网安全环境。

    360手机安全专家葛健为大家带来了2017年手机支付新威胁形式与防御体系报告。

关键词:

相关新闻