首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

链接:部分共享单车智能锁原理与结构解析

2017-06-02  来源:人民邮电报  作者:

    据业内人士介绍,目前一些共享单车的智能锁其实就是蓝牙智能锁+互联网云端服务器控制的结合体,和传统蓝牙门锁类似,不同之处在于服务器请求和命令次数不在一个层级上。其开锁步骤大体如下:

    1.用户通过手机App扫码,车身二维码相当于单车的身份证,包括车辆编号、车辆ID、请求解锁动作等内容。

    2.手机App远程向云端服务器发送请求开锁的信号,包括车辆信息和编号定位。

    3.服务器接收请求信息,对车辆进行识别,确认之后发送开锁命令,指定编号发送指令。

    4.单车接收命令,并执行服务器命令,执行相应的开锁动作。

    5.用户通过开锁,开始骑行动作时,手机开始计时收费。

    以上是共享单车开锁的工作原理,再来了解一下共享单车智能锁的结构。首先让我们通过一张图片来了解共享单车锁的基本构造和工作流程:

    通过该图,我们可以知道在机械结构上,共享单车智能锁由手机App和智能圆锁、U形锁、马蹄锁等不同形状的锁具组成,本质上都是带有芯片的蓝牙智能锁。其主要结构就是芯片、手机App、实体锁。

    一般而言,共享单车智能锁结构简单,外观上和普通单车锁没有太大区别,最大的区别在于芯片识别控制。芯片主要支持定位,支持蓝牙IC可直驱马达,支持多种开锁方式,可以通过二维码扫描、蓝牙连接等不同方式解锁,支持空中升级OTA ,具备多重加密功能。芯片在共享单车智能锁中起到中央大脑的作用,对车辆进行编号定位,进行加密防破解,服务器发送开锁命令相当于蓝牙共享钥匙,芯片进行匹配后控制车锁开启。

关键词:

相关新闻