首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

共享单车盛行,智能锁研发成竞争重点

2017-06-02  来源:人民邮电报  作者:刘国信

    如今,最流行的出行方式非共享单车莫属。例如ofo共享单车、小蓝单车、摩拜单车等。共享单车的问世,不仅在一定程度上解决了人们短距离出行的问题,而且具有绿色环保、高效便捷、价格低廉等优势,目前行业竞争可谓是硝烟弥漫。而自共享单车面世以来,锁车与开锁功能是否安全便利已成为各方研发的重点。

    共享单车行业竞争激烈

    城市“最后一公里”的出行,一直以来是市民较为头疼的问题,几公里的路程,开车太近,停车麻烦,也会增加交通拥堵;走路又太远,占用太多时间。单车出行,无疑是此类场景最理想的解决方案。如今,街头巷尾到处都是红的、黄的、蓝的、绿的单车……不到一年时间,共享单车如雨后春笋般涌现在城市的大街小巷。由于操作简单,只需要下载一个App,充值扫码就能骑,共享单车迅速赢得广大消费者的青睐,为人们的出行带来了极大便利。

    自2016年起,越来越多的共享单车崛起,特别是去年下半年以来,各大资本疯狂涌入,一时间硝烟四起。其中,最为引人关注的当属ofo和摩拜,在资本市场的驱动下,双方都铆足了劲攻城略地。据比达发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,ofo以51.2%的市场占有率居行业第一,摩拜单车以40.1%排名第二;而Trustdata发布的《2016年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,摩拜月活跃用户数达313.5万人,是ofo的3倍多。两份看似矛盾的数据折射出当前共享单车市场“双雄”胶着的竞争态势。其实,这种资本推动创新企业发展的模式,在之前的“网约车”和“外卖”模式中已为大众所熟知。不过,市场竞争愈激烈,企业为大众提供的服务愈精准、愈高大上,值得人们期待。

    然而,迅速火爆的共享单车,在给消费者带来全新消费体验的同时,也逐步暴露出其在管理、停放、服务、配套等方面的问题。曾有估算,仅摩拜和ofo两家企业投放总量极有可能接近2000万辆。这场竞争不免让许多人心生疑问,我们究竟需要多少共享单车?有行业人士透露,业内对于市场容量有一个粗略算法,即每20到30人需要一辆共享单车,中国大概有3000万辆车的量就足够了。现在只算摩拜和ofo的日产量,加上前面已投放的数百万辆,再有不长时间市场就要饱和。共享单车行业的快速扩张,不仅会造成新的资源浪费,而且成为城市治理绕不开的话题。

    事实上,当一座城市猛然冒出几十万辆共享单车,的确考验着这座城市的承载能力。它们的出现被称为城市的一面镜子,既照出了骑车人的个人素养、文明程度,也照出了各家单车公司技术上的漏洞、管理上的缺陷,还照出了一座城市各个管理部门对于公共资源的协调能力,既要保证机动车有位可停,又要保证非机动车有路可走,协调起来的确考验着政府相关部门以及每一名交通参与者。因此,在相关配套设施没跟上的情况下,反而会带来各种问题,对于行业健康发展形成阻力。

    智能锁成各方研发重点

    自共享单车运行以来,锁车与开锁功能是否安全便利一直是各方研发的重点。据悉,与ofo的纠结相比较,摩拜一直是电子智能锁的坚定支持者,这种差异在各自投入市场的第一代自行车上即有清晰的反映。不过,今年以来ofo已经进行了两次智能锁的改进。将机械锁更新换代为新型智能锁,已经是大势所趋。

    据了解,第一代摩拜单车酷炫、高端,仅一把锁就甩“小黄车”几条街,ofo的机械锁和摩拜高端大气的电子锁相比确实“low”了不少。而这种环保方便的出行方式能够得以实现,完全依赖于车辆内置的两大秘密武器——定位模块与通信模块。定位模块可帮助用户在App上轻松查找附近车辆并预约,通信模块则用来实现开锁与付费。然而,第一代摩拜单车广受诟病,笨重、难骑,被调侃为户外健身器,也许是摩拜单车的设计者们所始料未及的。同时,摩拜单车高大上的电子锁使用扫码技术延迟不说,而且用户常常会碰到没电、天气过冷过热容易产生故障等各种问题。相反,ofo被吐槽的机械锁却给了用户更好的使用体验。除了可以实现“秒开”,还不受天气影响,基本实现有车即可骑的便捷。然而,机械锁给用户带来良好体验的同时,也给ofo的管理和风险防控带来了极大挑战,造就了一批钻空子的“薅羊毛党”,使大量机械锁遭到破坏。

    目前摩拜和ofo都在不停地对单车以及关键部件进行改进,摩拜lite避免了第一代摩拜单车的笨重后,今年ofo也开始更换电子锁,现在两者体验上的差距已经越来越小。据悉,今年1月16日,ofo发布了第一款自主研发的电子锁,同时,安装第一代电子锁的“小黄车”已经在北京进行投放。ofo电子锁采用区别于竞争对手摩拜“扫码开锁”的纯电子模式,而采用“机械+电子”模式,延续了前三代机械锁“秒开”优点的同时,实现了动态密码、精确定位、锁车即扣费三大功能,开始进入与摩拜的“无差别”竞争时代。

    前不久,ofo今年以来第二次对其共享单车的锁进行调整,其机械锁有可能更新换代为新型智能锁。据悉,ofo联合中国电信、华为宣布其正在研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。而在这场合作中,中国电信将为ofo提供国内覆盖最广的无线网络资源,华为将为ofo提供NB-IoT芯片,并提供网络技术,ofo对外宣布正式上线其智能锁芯,并逐步将旧车中的机械锁替换为新型智能锁。

    此次ofo和中国电信、华为的合作,其是以华为的NB-IoT技术为基础的物联网解决方案。业内人士表示,比起蓝牙等连接方式,蜂窝数据的连接方式更符合现代用户的习惯,并且覆盖范围广,只要有运营商的地方都可以接收到。根据华为无线网络产品线首席战略官余泉的介绍,NB-IoT的覆盖范围广、功耗低、开锁快、待机时间甚至可以长达十年。而共享单车不能充电、流动性强的特点恰好需要功耗低、覆盖范围广的解决方案。

    余泉表示,按照现在的模型来看,NB-IoT的功耗非常低,待机时间可以很久,但最后还是要看ofo智能锁的模组设计,他们还需要在其中加入GPS定位等模块。其实,ofo和华为的尝试并不是该技术在单车领域的首次应用。据了解,小鸣单车也正在试图采取NB-IoT的智能锁解决方案,而更早之前的去年12月,摩拜携手爱立信和中国移动也曾在上海宣布进行类似的合作。

    由此看来,这种方案很有可能是此后共享单车智能锁比较理想的选择。毕竟此前,包括摩拜在内的共享单车们大多采取的是带有SIM模块的2G网络制式的智能锁,也就是说在智能锁内集成了带有独立号码的SIM卡,通过通信网络与云端保持通信,及时将车辆所在位置(GPS信息)和车辆当前状态(锁定状态或使用状态)报送云端。2G网络制式存在连接容量低、功耗高等问题,此外,安装此类智能锁的车辆需要人工发电,会致使车辆在极端天气下故障率高,出现开锁失败的现象。

    智能锁解决方案关乎用户体验,也是在大量铺车之后,产品层面决胜的主要因素之一。比如,刚刚进入北京的小蓝单车,为了解决单车的开锁问题,甚至采取了网络、短信、蓝牙多通道的解决方式。不过截至目前,NB-IoT技术在单车上的物联网应用,还没有成熟的市场应用案例,对于物联网的发展来说,这也是一场不错的探索。

关键词:

相关新闻