首页
首页  >  网络快报  >  信息化

英国将严惩“不负责的”社交媒体

2017-06-05  来源:人民邮电报  作者:钟欣

    英国议会下院内政事务委员会近日发布报告称,包括脸谱网、推特网、谷歌旗下YouTube等多家大型社交媒体对于管控极端主义思想和犯罪信息的传播方面的不作为“令人羞愧”,有议员表示应严惩“不负责的”社交媒体公司。英国计划在5月议会重开之后,进一步明确惩戒措施,未来或许对监管不力的社交媒体公司实施上百万英镑的罚款。

    据英国《泰晤士报》近日报道,该委员会从2016年开始调查社交媒体责任,得出的结论表明,这些跨国社交媒体公司比起公共安全,更加重视商业风险。调查发现,即使在投诉之后,社交媒体公司对涉及“伊斯兰国”恐怖主义和新纳粹主义的内容也置之不理;鼓励儿童虐待的内容也并不会被删除。议员们认为,大量极端主义思想通过社交媒体蔓延,已经成为沉默的事实。

    报告还指出,在视频网站YouTube上,常常有恐怖组织发布的“招聘广告”,也有不少支持者散布恐怖主义言论,而很多情况下这些视频旁边却是合法的、甚至声誉不错的正常商业广告。对此,该报告批评称,搜索到这些视频是一件“简单到不可置信”的事情,“世界上最大的公司之一却从仇恨中获利,还为极端分子提供一个获取收益的平台。”

    议员们在报告中提出,大型互联网企业应当同政府、警方、安全机构合作,支付应有费用,创建一个24小时运转、覆盖广泛的枢纽,监控并立即清理宣扬暴力、恐怖和极端思想的网络活动。

    对于英国议会的这一指责,脸谱网政策事务主管米勒对外表示,会对极端言行在网上蔓延的问题及时处理。推特网也已告知英国议员,该公司会采用更多技术性的防范措施,杜绝上述现象的发生。

关键词:

相关新闻