首页
首页  >  网络快报

镇江电信“项目制认领”促转型创新

2017-06-15  来源:人民邮电报  作者:程国玲

为进一步落实集团转型3.0发展战略,从5月起,中国电信江苏镇江分公司全面启动内部项目制认领工作,以此激发员工转型创新热情,拓展员工成长通道,解决企业转型发展中的重点和难点问题。

近年来,企业的业务、运营、组织的变革,尤其是划小承包、倒三角支撑及智慧运营等工作的推进,要求员工能力以单兵作战为主向前后联动、组织协同、团队协作、价值整合的团队作战能力转变,而现有的以部门制员工使用管理为主的科层制模式,在员工能力成长方面存在一定的局限。为探索部门管理与矩阵项目管理相结合的组织管理模式,提升员工实战能力,镇江电信决定在员工中开展内部项目制认领工作,鼓励年轻员工围绕集团公司“2+5+6”发展战略开展创新实践。

据了解,内部项目制认领工作启动以来,有效激发了员工的转型创新热情,年轻员工纷纷围绕智能管道、业务平台、4G和宽带、流量视频、云和大数据、互联网+、客户服务、划小承包、倒三角支撑等,立足岗位开展转型创新实践,短短30天内,已申报项目课题20多项。无线员工朱永林等4人团队为实现手机信号“不掉话”的战略目标,提出高铁VoLTE业务感知评价和能力提升项目,通过研究高铁VoLTE网络的特性,为后续网络建设和优化总结经验。网络操作维护中心7人团队申报通过“更改传统双汇聚点复用段环组网方式使传输网络增加一倍容量”的发明专利项目,在不增加成本的情况下,仅仅更改双汇聚点在复用段环中的位置,可以增加一倍容量,并提供在双汇聚点复用段环组网时能够最大限度增加网络容量的模型。

此次启动内部项目制认领工作目标有三:一是激发员工创新热情,快速解决企业转型、发展、管理、创新中的实际问题;二是通过团队协作,提升员工对市场技术的敏锐性、跨界创新思维及资源整合、团队组建的管理能力;三是通过员工项目实施过程和效果增加评价内容,从能力、业绩、潜力等多方面拓展员工评价维度,使员工评价更客观、科学和显性。

关键词:

相关新闻