首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

微博发力扶植短视频

2017-06-16  来源:人民邮电报社  作者:唐颖

  6月14日,微博携手秒拍宣布,与万合天宜达成战略合作,启动“PLAN B”计划,全面打造和推广万合旗下优质IP资源。微博、秒拍还与万合天宜、淘梦等MCN机构达成基于迷你剧和微综艺短视频的MCN战略合作,并成立“创作者联盟”。

  截至2017年第一季度,微博月活跃用户达到3.4亿,垂直领域内容生态与微博的视频战略形成协同效应,头部用户短视频发布量年对年增长176%,3月日均视频播放量同比增长超过5倍。

  微博副总裁曹增辉介绍,在短视频的平台运营上,微博2016年执行了基于视频MCN机构的接入扶持计划,截至目前接入的视频MCN机构超过290家,越来越多的机构通过MCN的模式在微博上规模化发展自己的账号和粉丝资产。

  迷你剧和微综艺作为短视频行业的重要垂直组成部分,已经成为短视频创作的趋势之一,微博联手万合天宜、淘梦等制作机构发起创作者联盟,旨在通过这些机构合作伙伴培育和发掘更多优秀的创作者,扶持产生出更多优质的短视频内容节目IP。

  万合天宜CEO范钧表示,“PLAN B”计划就是要改变大众对于短视频“低端”、“恶搞”等负面看法,做有内涵、有格调、接地气、影响力“BIG”的短视频。万合天宜将联合微博,召集有志于投入短视频行业的青年创作者,从资金支持、商业开发、上升通道等方面给予扶持,在未来300天出品至少300条精品短视频,引领行业发展趋势。

  对于创作者联盟接入机构的选择,微博方面表示,除了需要一定的规模,包括账号规模、粉丝规模、生产规模和传播量级之外,微博更看重的是机构未来的成长潜力,其账号的成长、内容的提升、商业的变现能力等都将影响未来的发展空间。

关键词:视频内容 视频播放 万合 发力 MCN 恶搞 低端 big plan b