首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

微信辟谣小程序上线

2017-06-16  来源:人民邮电报  作者:罗志华 胡梁

    近日,中国互联网违法和不良信息举报中心梳理并公布了5月份十大网络谣言,标题分别是:肉松是用棉花做的;共享单车坐垫现“艾滋针”,扎到就感染;比特币勒索病毒可入侵iOS系统和安卓系统手机;雄安新区补偿标准公布;“太原12级地震”视频带有勒索病毒;6月起12306限本人购票;一张恐怖的全家福;女主播夜间藏身故宫直播;香蕉被甲醛浸泡,吃了会中毒;一滴血可测癌症。这些热门话题受到广大网民关注,谣言传播速度快、范围广,社会影响极大。6月9日,微信辟谣小程序正式上线。用户不仅可以主动搜索分辨谣言,而且可以收到阅读或者分享过的文章被鉴定为谣言的提醒。程序上线的消息立刻成为网络热搜,网友的反应几乎是一边倒地支持。有网友回复称:“微信这一新功能,将让全国老年人目瞪口呆。”有的网友则调侃“拯救家庭群就靠你了”,并呼吁“快转给你爸爸妈妈”。亦有网友直言“网络环境真该净化了”,并强烈希望“微博也应该跟进”。

    微信谣言何时出现、其内容是什么,很难提前预见。既然谣言不确定,“真相跑在谣言前面”就难以变成现实。此外,谣言帖虽然谎话连篇,却贴近生活,且通俗易懂,极易受到网友的追捧,往往比辟谣帖更抓眼球。谣言帖的这些特点,对谣言治理形成很大的困扰,因为辟谣既要讲时效性,又要有趣味性,还要与谣言帖有大致相同的阅读群体,其难度可想而知。

    此次上线的微信辟谣小程序较好地化解了治理方面的一些困难,它除了有搜索查询功能外,还能让辟谣紧随谣言传播,谣言传到哪儿,辟谣就能跟到哪儿。此外,软件不仅能够将权威机构对谣言的鉴定同步公布,而且具有与谣言相同的影响面。这样一来,虽然真相没有“跑”在谣言前面,但至少可以同步呈现。

    若辟谣小程序能够健康成长,它的潜在作用不容低估。这种辟谣模式其实是效仿了打击通讯信息诈骗的经验,当一个电话号码被软件识别为诈骗电话或骚扰电话后,这些信息就会随着电话号码显现出来,手机用户安装防诈骗软件后,一眼就知一些诈骗电话的性质和意图。辟谣小程序也是如此,它随时为谣言“消毒灭菌”,称得上是一种精准的辟谣方式。

    但也要看到,当前微信小程序上的辟谣信息数量很少,部分流传较广的谣言在该程序上未能搜到谣言本身及辟谣信息,这说明,辟谣信息还很零碎,没有形成系统。与此同时,辟谣文章来自于辟谣机构,但辟谣机构进行辟谣的活跃度及其权威性,也影响到辟谣的效果。也就是说,辟谣小程序还面临诸多成长中的烦恼,它最终能不能变成一种辟谣“神器”,仍充满不少变数。因此,这类能给微信谣言带来致命一击的软件理应得到更多呵护。让辟谣发布更及时、更权威,让软件操作更便捷、更可及,让辟谣内容更丰富、更有趣,方能确保这棵小苗越长越壮。不仅如此,软件开发者在调动微信用户参与热情的同时,还不妨利用用户的力量做好微信谣言的信息收集与识别。

关键词:

相关新闻