首页
首页  >  网络快报  >  信息化

毕业季变成毕业寄
看看快递公司在拼什么?

2017-06-26  来源:人民邮电报  作者:记者 周振龙

    中国传媒大学西门菜鸟驿站快递收发点。

    “走吧,走吧,人总要学着自己长大。走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。”

    又到了一年一度的毕业季,众多莘莘学子将带上老师和同学的美好祝愿,走入社会,踏上人生新的征程。而大学四年所积攒下来的沉重包裹仿佛是每一个毕业生的全部“记忆家当”。各大快递公司每年都会瞄准毕业季的商机,通过降低邮费、开展促销活动等应对大学生们的“毕业寄”。

    拼服务:搬家也能找快递

    6月21日,记者来到北京师范大学,校园里穿着学位服拍照留念的毕业生随处可见。

    在北京师范大学邮政所,记者看到,来EMS快递收发点邮寄包裹的毕业生络绎不绝。三名工作人员一边手忙脚乱地帮同学打包行李,一边不断提醒禁止托运化妆品、膏状粉状物品、插座等物品,保证寄递安全。EMS工作人员告诉记者:“每年到了这个时候,我们都要加班加点保证把毕业生的东西邮寄回他们的家乡,这两年留在北京工作的毕业生减少了,随之往京外邮寄包裹的数量也就上升了。”

    江丽汉·热斯别克和朱帕尔·波然拜是即将从北京师范大学毕业的新疆哈萨克族学生,上午早早地就来到了EMS快递点邮寄包裹。江丽汉在她的包裹上一笔一画地用汉字写上了邮寄地址:新疆维吾尔自治区哈密巴里坤哈萨克自治县大河镇。江丽汉告诉记者:“我的东西是分批邮寄回老家的,选择EMS是因为我比较信赖这个品牌。”而朱帕尔则告诉记者:“目前,可以将包裹邮寄到新疆的快递公司除了EMS外,都很贵,小型的快递公司无法将包裹邮寄到新疆,而类似于顺丰等大型快递公司邮寄费用比EMS贵了2~3倍。”

    而据百世快运介绍,今年的“毕业寄,放心去闯”活动早在5月8日就已经开始了,时间跨度两个月,时间上比去年提早,活动时间更长。与此同时,高校大学生在活动期间还有机会享受百世快运提供的免费纸箱、编织袋等增值服务,寄递包裹更加方便。

    在近邻宝物流服务中心中国农业大学店,记者看到,今年该店联合美丽云仓为毕业生提供包裹寄存服务。该服务包括四个方面:微信下单、上门取件、物品入库和微信取回。去年9月份成立的美丽云仓是一家专做线上仓储的公司,今年是第一年做毕业寄存服务,主要为考研、留京工作的同学提供寄存行李服务。美丽云仓产品经理牛国新告诉记者:“我们也算是‘微快递’,与传统快递公司相比,他们更多的是往京外寄,我们是主要服务留京的毕业生。”

    而留在北京工作的中国传媒大学毕业生张家铭说:“几年下来,宿舍东西太多了,以往留京工作的同学都是找搬家公司搬家,今年我选择了优惠便宜的同城快递,60公斤行李只要了120元,比搬家公司便宜了好多。”

    拼价格:不看颜值看实惠

    王建涛一大早就来到学生宿舍上门取件,免费打包行李后得把包裹背下楼,最忙的时候每天这样往返三四十趟。他是近邻宝北京师范大学快递服务中心的店长,在接受《人民邮电》报记者采访时说:“每年毕业季,我们都是这么忙,服务中心里里外外包裹行李堆成山,今年又赶上电商平台6·18促销,工作让我筋疲力尽。”

    和其他快递公司一样,王建涛所代理的顺丰、中通等快递公司也给予毕业生“最大优惠”。在他邮寄的毕业生包裹中,15%的包裹寄往北京市内其他城区,85%是运往京外的。王建涛说:“在往京外邮寄的包裹上,我们取消了首重的价格,直接按照最低每公斤1~2元计价,比去年便宜了一半。”

    而在北师大毕业生宿舍楼前,记者发现,国通、天天等快递公司更是把价格压到了最低值,仅以每公斤7~8毛钱的价格邮寄包裹。面对疯狂的“价格战”,王建涛向记者表示了无奈:“其实,现在的‘毕业寄’服务真的不赚钱,只能靠走量来获取一部分利润。但是像顺丰这样的快递公司在邮寄毕业生包裹时还要赔钱。快递公司就是要做赔钱赚吆喝的事情,这样才能维持公司的品牌影响力。”

    据百世快运对全国1000多名大学生的问卷调查显示,有63.8%的被调查者在选择寄件前把价格便宜放在第一要素。其中,选择快递公司的占59.4%,因为东西多选择物流公司的占40.5%。而对于寄大件包裹的费用、包裹多久能到家,大部分学生没有做过比较。据了解,百世快运与小包裹快递服务收费有所不同。小包裹快递服务是按照首重、续重来计费,物品越重价格越高;而百世快运是按照单价来计算,并且“越重越优惠”。

    中国农业大学毕业生陈泽杰在农大东门快递服务点,忙着往家乡浙江绍兴邮寄大学四年积累下来的三箱子书,他说:“以前在学校寄快件,我一般都是看‘颜值’,哪家快递公司看着顺眼用哪家,当然时效性也很重要。不过毕业寄递行李不一样,我不会考虑邮寄的时效性,只选择便宜的。”

    “毕业季大行李优惠活动最低一元起寄”,一条红色的大条幅挂在中国传媒大学西门菜鸟驿站的门口。据了解,在该菜鸟驿站,基本上所有快递公司都取消了毕业生大件行李的首重收费,直接按行李公斤数和邮寄距离收费。前来邮寄行李的传媒大学学生张同学在仔细比较盘算着哪家快递公司更便宜,她有60公斤的行李要寄回到贵州农村老家。张同学告诉记者:“走中通、国通的话每公斤8元钱,共480元;如果选圆通、申通的话,每公斤12元,共720元。每公斤虽然相差不大,但是总价钱一合计还是会高出很多。”同样在该菜鸟驿站,EMS则显得十分“高冷”,每公斤在取消首重的情况下,还是要20元,基本上是中通、国通的一倍。菜鸟工作人员告诉记者:“如果选EMS的话,还是得到邮局进行邮递。现在传媒大学毕业生基本上八成都选择了便宜的中通和国通。”

    紧邻菜鸟驿站的顺丰快递收发点,并没有对今年毕业季的学生进行优惠。顺丰工作人员贾浩表示,真的不是因为我们高冷,每年我们做毕业季的优惠业务都会赔钱,今年上面没有要求我们有什么优惠,还是按照往常的业务进行。

    在走访中,记者发现,新疆、西藏、青海、贵州、甘肃等西部地区以及农村地区的毕业生在邮寄毕业行李时仍然无法解决“最后一公里”难题。

关键词:

相关新闻