首页
首页  >  网络快报  >  信息化

宁夏移动:“互联网+智能ODF”力助“哑资源”运维管理

2017-06-26  来源:人民邮电报  作者:庞福翊 马卫东

    截至2016年年底,中国互联网用户人数已达7.21亿,位居全球第一。另一组统计数据显示,2011~2015年数据中心高速增速与电信市场增速缓慢形成强烈反差,光缆投放量增幅将由2012年的3.19亿美元提升至2017年的9.81亿美元,其中“哑资源”在光纤资源中的资金占比高达69%(分光器及无源设备占22%,光缆占47%)。

    在光纤光缆需求大幅增长的背景下,各地电信运营商在“哑资源”(主要是管线资源)方面的管理手段与网络发展速度相比显得单一、落后,已不能和现有网络规模、发展速度相适应:日益增长的各种传输资源在未经合理管控的情况下,给运营商运维管理工作带来了巨大挑战,导致排障困难、隐患激增、业务开通时间长及系统成本费用偏高等问题频频出现。通信信息行业技术革新需求强烈,信息化建设创新领航势在必行。凭借“互联网+”应用研发方面的先进技术经验,中国移动宁夏公司“互联网+智能ODF”项目应运而生。

    据悉,“互联网+智能ODF”项目是在互联网新技术的支持下,由中国移动宁夏公司针对电信光纤无源特征导致的资源信息无法主动监控上报这一特点研发的一套智能ODN系统,包含传输资源节点控制子系统和传输资源综合管理子系统两大部分。其在操作过程中的优势主要体现在全流程安全管控、高效可靠施工指导、快速便捷设备巡检以及清晰可查运维记录(可记录光纤网络运维操作全过程)等方面,能解决传统光纤管理业务发放环节多、现场施工自行寻找端口等只能依靠传统人工方式、设置纸质标签方式进行统计核查、资源调拨等难题,赋予光纤“哑资源”智能性,将有效提升光纤基础网络信息化、智能化运维管理水平。

    据中国移动宁夏公司相关项目负责人介绍,“互联网+智能ODF”项目具有不影响现网业务、灵活的设备使用形态、标准化的设备机架结构、快速适应管理维护方法等技术创新性,已成为公司网络维护管理不可或缺的组成部分。该系统实施后每年可节省300万元以上的普查资金和运维普查人力成本,使公司在管理运维、“哑资源”冗余成本等方面费用大幅下降。

关键词:

相关新闻