首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫:
5G将催生全新的服务和商业模式

2017-06-30  来源:人民邮电报  作者:那什

    在2017 MWC上海主题峰会上,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫发表了主题演讲。他表示,全球移动连接数已经达到了76亿,构成了前所未有的、最大的创新平台。运营商提供的也不仅仅是语音通话服务,而是借助手机上网实现几乎所有的服务,其中很多功能已经融入日常生活和工作中,5G将催生全新的服务和商业模式,而创新是5G取得成功的关键。

    谈及创新,史蒂夫·莫伦科夫表示,高通其实是一家大型的网络创新公司,通过不断创新为行业带来了一些改变。比如,高通关注如何能够把蜂窝技术和移动终端应用到新的场景中。在本次展会上,高通就和vivo合作,展示了下一代超声波指纹解决方案——高通指纹传感器。这是移动行业首个宣布商用的多功能超声波解决方案,能透过OLED显示屏和多种材质实现指纹的扫描、录入和匹配,进行手机解锁,支持定向手势检测、水下指纹匹配和设备唤醒。

    那么,5G会对经济带来哪些影响呢?史蒂夫·莫伦科夫表示,据预测,到2035年,5G将带来12万亿美元的经济影响。其中,中国、韩国和日本的5G价值链将带来1.6万亿美元的经济影响。届时,5G价值链也将在中国、韩国和日本创造近1250万个就业机会,催生全新的服务和商业模式。在对中国受访者进行调研后发现,93%的受访者期待5G创造出前所未有的全新服务和商业模式。他表示,高通也很乐意作为行业中的一员参与进来。

    强大的LTE技术是通向5G之路的重要技术。在史蒂夫·莫伦科夫看来,如今,5G正在飞速发展,几年后就会实现商用。在这期间,LTE技术也会持续演进,并成为5G新空口(NR)的重要基础,这将为整个移动通信行业带来深远变革。首先,基于蜂窝网络的更大带宽,网络将具备更高的可靠性。其次,海量物联网可以满足消费者随时随地按需接入互联网的需求。目前,全球已有20家运营商在部署千兆级LTE,这是迈向5G增强型移动宽带体验的第一步,而高通已经推出了第二代千兆级 LTE调制解调器。

    史蒂夫·莫伦科夫认为,5G时代,有很多“杀手级”应用会基于物联网产生。他介绍说,高通非常重视物联网的研发,比如,如何构建连接成千上万终端的网络,以及如何帮助企业大规模使用蜂窝技术。纵观高通的业务,核心就是支持全球的大多数移动终端。目前,全球范围内十分成功的手机企业数量并不是很多,但是在物联网领域,将会有成千上万的企业兴起。除了网络层面,高通还作出了很多努力,比如与生态系统中的合作伙伴进行合作。为了实现这一点,高通进行了一些并购,比如正在进行的对恩智浦半导体公司的收购等,借此来提升服务更广泛客户的能力,这将有助于高通在中国乃至全球生态系统的构建。

    在他眼里,汽车是体现5G影响力的重要领域。汽车行业有很多颠覆性的创新,这离不开电气化和连接计算,而从根本上看,这两方面都需要借助移动通信。预测数据显示,到2035年,5G将为汽车产业及其供应链和客户创造超过2.4万亿美元的价值,占全球5G整体经济的近20%。联网汽车以及应用的产生将给汽车行业带来巨大影响,汽车行业将迎来巨大提升和深远变革。展会期间,高通和吉利汽车达成合作,推出首个采用骁龙820Am汽车平台并集成4G LTE调制解调器的信息娱乐系统。

    史蒂夫·莫伦科夫表示,目前,整个行业都在考虑如何才能让5G路线图更快速地推进,或在全球范围内更加简单地部署。但事实上,不管是毫米波、6GHz以下频段、低时延还是非授权频谱部署技术的复杂性都在急剧增加。不过,高通、华为等技术企业都在将先进技术投入到一些规模化的产品中,对行业发展作出贡献。他补充说,高通一直十分重视在中国的发展,与中国的合作伙伴在5G标准制定、原型系统及外场测试等方面进行了很多合作,希望能够成为各行业企业的优秀合作伙伴。

关键词:

相关新闻