首页
首页  >  网络快报  >  信息化

重庆联通参与共建自贸区信息通信示范基地

2017-07-03  来源:人民邮电报  作者:王骏

    6月22日,由重庆市通信管理局牵头,中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司与重庆两江新区管理委员会就“共建两江自贸试验区信息通信示范基地”达成合作协议。

    “共建两江自贸区信息通信示范基地合作项目”是重庆市重要的政企合作项目,旨在通过进一步夯实重庆自贸区两江核心区信息通信基础设施能力,积极打造信息通信“精品网络”,大力推进两江自贸区信息化应用,着力拓展云计算、物联网、大数据、“互联网+”等新兴领域的战略合作,以满足中国(重庆)自由贸易试验区的发展要求,并提供先进、可靠、安全的信息通信基础设施接入能力及泛在、智能、高效的信息通信业务应用能力和服务支撑能力,为两江新区建设投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区提供信息通信服务支撑。

    重庆联通将在未来3年内大力建设自贸区宽带互联网基础枢纽设施,建设完善“速度更快、覆盖更好、感知更好”的信息通信网络,努力建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区。重庆联通将加强拓展自贸区4G网络覆盖的深度和广度,努力实现自贸区4G网络全覆盖;优先在自贸区范围开展5G网络建设,争取在3年内在自贸区覆盖率达到80%;积极参与“国际数据通道”建设,共同推进“国内数据专线直达工程”和“国际数据专用通道工程”;扎实推进西南数据中心二期工程建设,以中国联通西南生产基地为依托,逐步建成中国联通集团全国领先的大数据基地;全力推动以“互联网+金融”“互联网+孵化服务”“互联网+物流”“互联网+制造”为重点的“互联网+”产业发展;重点打造“智慧城市”益民服务;构建跨区域融合生态,结合应用需求,在公共服务、医疗卫生、电子政务、仓储物流、能源交通等智慧城市领域提供信息化支撑服务。

关键词:

相关新闻