首页
首页  >  网络快报

有网不怕巷子深 宽带让蒜乡变网红

2017-07-07  来源:  作者:冯雅令

连日来,“微山县两城镇4万余亩蒜薹获丰收”的消息成为网上的新闻热点,山东“两城大蒜”的名气不胫而走,一跃成为农业网红。在两城大蒜的收获季节,笔者前往两城镇,在农贸市场上,一位蒜农边刷微信,边照顾摊位,看到笔者来访,他高兴地表示,现在只用一点流量就能随时随地视频验货。一分钱不花就能在朋友圈里作广告。“大蒜好不好,嘴上说了不算,咱们可以现看现订货。”

走在两城镇,笔者路遇老同学。寒暄之后,同学忽然问:“能不能再给咱弄点流量?”原来老同学如今不再派供销员出去跑销售,而是在网上营销。“你看看,这都是自家地里的大蒜,蒜薹又肥又壮又脆,在微信朋友圈一发,城里的朋友来尝鲜,连摘带买,我们销售难的问题一下子解决了。”

两城大蒜素以鲜辣、汁浓、块大闻名,但是由于地处山区,位置偏僻,销路受限。从去年开始,山东微山联通主动到山区推广普及4G手机和光纤宽带,又在本地补充架设了十几座铁塔,延伸光纤线路,用网络为大蒜搭建了新销路。紧跟着,联通公司派人到田间地头辅导农民使用微信和宽带。

联通公司的装维员杜立坤在农户家装宽带时遇上前来看热闹的老李。老李问:“这玩意能有啥用?不管吃不管喝的。”小杜主动介绍:“你弄个4G手机就知道了,上网能寻销路呢。”就这样,老李也办了宽带,换了一部4G手机。家里装上宽带,不出半个月就寻到了新门路,搞起了大蒜贩运。“有了这玩意咱也能搞贩运,验货、订货、结账都用这小小的手机。”老李高兴地说。

近年来,微山联通关注农村网络应用,积极推动农业信息化建设。2017年年初至今,已完成光缆延伸及光分扩容430处,建设物理基站83座,同时,派出营销服务队伍深入山区、湖区、滩涂区,为当地农民、渔民延展了信息致富通道。

针对两城大蒜营销难的问题,联通公司专门派出营销队伍进驻大蒜之乡,把大蒜作为农民致富的主线,通过互联网、微信、微博等渠道,将两城大蒜的悠久历史、产品优点、国家地理标志认证、全国“一村一品示范村镇”的称号和荣誉推广出去。

今年,在全国大蒜行情微降的大趋势下,两城大蒜市值却不断攀升。大蒜的销售已实现“网络化”,年均网销7万吨。农民通过网络找到了自己的产业,也有了致富门路,在信息网络的带动下,农村不再闭塞。微山联通又紧紧抓住“美丽乡村”信息化建设的机遇,下大力气提高山区基础光网和移动网的通信能力,不断提升服务,将助推地方经济发展视为己任,让互联网成为农民脱贫致富的好帮手,“美丽乡村”建设的好助手。

关键词:

相关新闻