首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

区块链产业尚未成熟
投机可能等来一场空

2017-07-07  来源:人民邮电报  作者:宫小平

    新的资本正在加速进入加密货币市场。2017年1月,所有加密货币的总市值为170亿美元,每天的交易量在1.2亿美元左右。而今天,这两个数字已经分别上升到1120亿美元和78.4亿美元。这主要归功于媒体对这个市场不断增加的报道,吸引来了新的投资者并对已有的投资者给予了很大信任。但如果没有一个管理机构代表投资者来监督调查,金融欺诈和不可靠的公司就会轻易进入该市场,并在不承担法律后果的情况下融资。

    大部分区块链公司仍然是初创企业,尽管其中很多企业已经估值几百万美元。虽然庞氏骗局相对容易识破,但对于非专业的投资者其他诈骗手段就没那么容易看穿了。一些不可靠的集团可以创立一个公司并信誓旦旦地说将以区块链技术颠覆一个十亿美元的产业,之后通过ICO(初始数字货币发行)融资,拿走现金,并迅速消失。

    在区块链技术上要改进的还有很多。经过长期发展后,将会有某种形式的中立的区块链监管委员会出现,以一种大型的去中心化的组织形式来管理ICO并对区块链企业进行严格的审查。理论上说,这样的组织可以通过从区块链群体中随机抽取许多成员,这些成员在关于区块链的重大事项上进行投票,并保证投票的匿名性和不可逆性。

    在短期内,有经验的成员需要共同做一些无私的努力,对可疑的项目进行严格的审查并唤起其他投资者的注意,以使他们做出合理的决定。我们看到这样的努力在行业论坛和委员会的讨论中得到了传播,并应该继续下去。正如区块链技术产生时所宣告的那样,它最终会把政府和管理机构的权利和控制去中心化,并分散给大众,但最重要的挑战在于区块链群体要如何管理他们自己。只有当这个群体证明其能够以一个真正独立、民主且高效的方式向前发展,我们才能看到该技术走向繁荣并最终实现其全部潜力。

关键词:

相关新闻