首页
首页  >  网络快报  >  信息化

菜鸟:生鲜由“冰冻时代”迈入“冰鲜时代”

2017-07-10  来源:人民邮电报  作者:

    随着国家质检总局发布公告,自6月20日起,美国牛肉在阔别国人14年之后,被重新引进中国市场。重新开闸不到10天,就已有上海消费者通过天猫超市下单尝鲜。在这背后,菜鸟网络与合作伙伴搭建的冷链配送体系,为美国牛肉送达消费者手中保“鲜”护航。

    这名上海消费者在天猫超市下单后,由美国空运来的牛肉,交由菜鸟的合作伙伴安鲜达运输存储于生鲜仓,确保了全程冷链,再由菜鸟合作伙伴万象物流送入消费者手中。实际上,今年3月在天猫超市开售的澳洲牛肉,菜鸟就同样就使用了这种分仓+落地配模式。目前国内部分城市口岸获得进口澳洲活牛的资质,这些活牛进口后在境内屠宰。菜鸟则创新性使用“贴体包装”——薄膜完全贴着肉来包装,形成了一个类似于真空的环境。其隔绝空气和隔菌的效果要好于真空包装。

    “目前,行业内的生鲜冷链,主要是放干冰和氮气两种方式。它们最大的问题是,如果放的量不够,肉就会变质,如果放的量足够,肉就会被冻住。而且干冰最多可以保持两天,氮气最多也只能撑一周。”菜鸟生鲜物流负责人说,这种创新的贴体包装,可以确保肉类在0-4℃的环境下新鲜保存长达21天,生鲜由“冰冻时代”迈入了“冰鲜时代”。

关键词:

相关新闻