首页
首页  >  网络快报  >  信息化

新型蜂窝物联网技术风头正劲

2017-07-10  来源:人民邮电报  作者:石杰

    最近,在业内瞩目的MWCS2017大会上,蜂窝物联网成为最热门的话题。这使得整个移动通信产业在更高速率、更大容量之外获得了一条新的发展路径:更丰富的接入方式。与传统蜂窝物联网技术相比,新型蜂窝物联网技术具有占用带宽更窄、资源更少,降低功耗和复杂性,更长的电池寿命等优势,以及在现有LTE网络上能够实现更深更广的覆盖。

    三大运营商同时发力

    值得关注的是,中国的三大运营商不约而同地在MWCS2017发布了各自的物联网战略。中国电信发布了物联网开放平台,该平台由连接管理、应用使能、垂直服务三大板块构成,全球化、安全可信的端到端服务贯穿始终,具备三大优势:一是全球连接、一点服务;二是开放创新、安全可信;三是数据感知、智能决策。中国电信将依托物联网开放平台,借鉴行业经验、整合内部资源,联合全球合作伙伴,打造产业核心竞争力、共创商业价值。中国移动举办了移动物联网大会,发布了其物联网发展计划,并宣布成立中国移动物联网联盟。截至今年5月底,中国移动的物联网连接数突破1.2亿,是全球最大的物联网连接提供商。中国移动表示,计划今年全年新增1亿个物联网智能连接数,将总规模推进至2亿个。在NB-IoT与eMTC方面,中国移动致力于同步推动NB-IoT与eMTC协同发展,并将立足“端-管-云”全面推进,携手产业各界,打造最强移动物联网生态系统。中国联通则在其国际合作伙伴大会上,发布了物联网新一代连接管理平台,同时还发布了物联网“全球连接”协作倡议,中国联通在此倡议全球运营商以及物联网产业链各方合作伙伴加快行动,基于“公正、平等与协商”的原则,建立长效沟通和协作机制,以更加“开放、包容和互信”的姿态共同携手,打造物联网“全球连接”能力,特别是在连接平台互联互通、eSIM平台建设应用以及高效合作机制三方面加强合作,加快推动全球物联网部署,共同创造“万物互联”时代的新价值。

    全球产业界的一致选择

    从全球范围看,包括AT&T、Deutsche Telekom、Verizon和沃达丰在内的多家主流移动运营商陆续推出低功耗广域网(LPWA)商用解决方案,GSMA发起的移动物联网计划已经引起了广泛关注。中国移动和中国联通在某些重点城市、中国电信已在全国范围内商用NB-IoT网络,沃达丰在西班牙与荷兰、DT在德国若干城市和荷兰全国范围内推出NB-IoT网络,而AT&T和Verizon此前也已宣布在美国部署采用LTE-M技术的网络。此外,GSMA还表示其移动物联网创新者项目的成员已超过500名,彰显了网络及更广泛意义上的物联网生态系统的蓬勃发展,该计划旨在促进新型LPWA解决方案的开发。

    GSMA首席技术官Alex Sinclair表示:“移动物联网计划鼓励市场采用授权LPWA网络。目前,全球多家运营商进行了商用部署,并推出数百种不同的应用和解决方案,这项计划的发展势头良好。市场已经认识到采用这些灵活、安全、更低成本并涵盖所有使用场景的解决方案所带来的益处,我们期待在不久的将来看到更多运营商加入本计划。”

    中国走在发展前沿

    目前,移动运营商正采用NB-IoT和LTE-M技术升级其授权蜂窝网络,这两项技术均采用全球统一的3GPP标准来扩展物联网。这些全新的移动物联网网络旨在为大众市场的物联网应用提供支持,例如智能电表、环境传感器和消费电子产品等低成本、采用低数据传输率、需要长电池寿命或通常在偏远地区运行的应用。NB-IoT与LTE-M技术都将在3GPP Release 15版本中得到进一步定义。可以说,eMTC和NB-IoT是蜂窝物联网技术中的两大主要技术流派,二者所覆盖的业务类型相互补充。对于运营商而言,在部署NB-IoT的基础上,继续部署eMTC将帮助运营商最终覆盖全部蜂窝物联网应用场景,快速地为移动物联网用户提供全新便捷的体验。

    行业分析机构Gartner预测,到2025年全球连接数将达31亿,而中国将凭借其4.86亿连接数成为主要的LPWA市场之一。此外,凭借网络推出规模和创纪录的生态系统开发者合作伙伴数量,中国也将处于全球移动物联网发展的前沿。中国移动已经在包括鹰潭市在内的一些重点城市部署了NB-IoT网络。中国联通在整个上海以及广州、深圳和福州的主要城区,推出包括智能停车、智能防火传感器和智能电表等在内的各类解决方案。中国电信也已宣布在全国范围推出NB-IoT网络。作为GSMA移动互联网创新者社区的一部分,中国正引领着基于移动物联网技术的新型创新解决方案的开发。在基于移动物联网技术开发新型解决方案的全球546家企业中,有215家企业来自中国。这些解决方案包含智能停车、宠物追踪、资产追踪和智能农业等。

    新型蜂窝物联网已经聚集起强大的产业能量,在应用方面也已经得到了市场的广泛认可。今后若干年,蜂窝物联网有望进入爆炸式增长阶段,从而带动整个移动互联产业链的发展和进化,进而为人类社会的全数字化注入新的动力。

关键词:

相关新闻