首页
首页  >  网络快报

武汉T3航站楼电信承建的通信网络建成开通

2017-07-11  来源:人民邮电报  作者:记者 谢乐军

7月3日,由中国电信武汉分公司承建的国家重点工程武汉T3航站楼通信网络建设全面完成并开通,T3航站楼将实施电信光网、4G移动网、800MLTE网、智能无线WiFi网以及NB-IoT网等全覆盖。

由电信承建的武汉T3航站楼通信覆盖面积达到50万平方米,使用机房机架达到60余个,仅4G服务热点达到400余个,可满足6万用户同时使用的需要。武汉T3是目前国内采用多网、多制式、多技术通信服务的航站楼之一,代表了最先进的通信技术和服务模式,可向航空系统提供光纤宽带、4G移动通信、物联网等多项服务;可满足用户4G移动上网、免费无线公益WiFi上网、物联网应用等多项信息服务需求。由于天翼4G、天翼光宽、智能WiFi的网速均达到100M以上,用户将有良好的体验和感知。同时,通过电信物联网的机场停车及相关综合应用服务,使武汉T3航站楼成为华中地区智慧化程度最高的航空枢纽。

据悉,武汉T3航站楼是国内第四、华中地区最大的机场航站楼,使武汉航空年旅客吞吐量达到3500万人次,货运吞吐量达到44万吨,仅航站楼休息空间就达到50万平方米。武汉T3航站楼不仅是国家重点工程,而且是武汉城市建设的重大工程。其工程对通信保障和智慧建设要求高,其通信建设不仅包括有线和无线,而且拓展到信息服务、物联网、“互联网+”等多项应用与服务。

为了确保通信覆盖质量,中国电信武汉分公司组织网络建设、网络维护等技术专家多次进行设备调测和网络优化,确保每个无线热点带宽达到100M以上,规模化信息应用宽带达到100M以上。记者在航站楼现场体会到手机上网视频流畅,各服务台电脑网络畅通,无线公益WiFi网速稳定在100M,完全符合设计要求。

武汉市政府重点工程指挥部和T3航站楼工程指挥部称赞中国电信不仅网络优势明显,而且施工优质,使用效果优良,提前完成建设和开通任务。

关键词:

相关新闻