首页
首页  >  网络快报

第四次工业革命我们首先应该重新设计经济与社会体系

2017-07-12  来源:人民邮电报  作者:

    就目前而言,没有现成的意识形态或新的替代品可以便捷地“拿来就用”。由于全球互联互通与第四次工业革命日益增长的影响,人类变得更加复杂,个体受到的约束也更少,因此我们首先应该重新设计我们的经济与社会体系。

    第四次工业革命将彻底改变我们的生产、消费、沟通和生活方式。它将重新定义公民与国家之间的关系,也将为我们改善个人和社会生活创造巨大的机会。如果我们行之正确,将会产生一种更加以人为本的方法,这不仅会促进物质上的满足,也会极大地增加个人和社会福祉。

    我们当前的经济和政治讨论重点似乎已完全偏离了轨道。眼下,一扇历史性的机遇之窗正向我们打开,它可以带来服务和造福于全人类的技术突破,例如人工智能和基因编辑。我们有两种选择:一是充分利用第四次工业革命的机会来帮助人类达到新的高度,二是让自己被技术力量所控制,最终在反面乌托邦的世界中失去自主权。

    掌控第四次工业革命是全球共同面临的挑战。全球主义和民族主义之间的矛盾是由人类造成的。我们必须管理好自己的未来,因为我们既是地方公民,也是国家公民,更是全球公民,肩上的责任和身份是互相重叠的。

    ——世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布于世界经济论坛2017年新领军者年会。

关键词:

相关新闻