首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

乐视网CEO梁军:三把硬铲掘金大屏互联网

2017-07-14  来源:人民邮电报  作者:云踪

    7月11日,2017中国互联网大会在北京开幕,乐视网CEO梁军出席大会,这也是他出任乐视网CEO后的首次公开亮相。在主题为“新乐视”的演讲中,梁军没有回避最近被关注的乐视风波,在他看来,乐视虽然遇到了很多问题,但乐视的产品和服务本身还是经得起考验的,这也是今天乐视在遇到困难的时候,依然有机会能够翻盘的最重要原因。梁军表示,电视行业与互联网接触的时间比较短,大屏互联网用户市场及商业化才刚刚起步,非常期待与电视行业的参与者一起,共创大屏互联网的黄金时代。

    梁军认为,开采“互联网软黄金”需要三把硬铲子,一是智能的分众用户运营。通过对用户习惯和兴趣的抓取和学习,为用户提供其最感兴趣的内容,进而实现商业化变现。以乐视超级电视的乐见桌面为例,它在2016年3月上线,最大特点是利用大数据平台为每一个用户建立画像,并根据用户历史观看行为进行内容筛选及推荐,实现了真正的用户获取内容的个性化,以及广告推送的精准化。

    二是开放生态。让更多的互联网服务商落户到乐视超级电视,一起经营高价值用户,是乐视的长期战略。因此,构建有开放能力的技术和业务运营平台成为竞争的关键。去年12月20日,乐视超级电视正式开启Open Eco的开放战略,向综合内容平台、大屏PGC平台、Live发行平台及广告主等产业链各环节参与者提供互联网服务的接入能力,为他们提供完整、平等及智能化的用户运营平台,共同挖掘用户及服务的价值。

    三是高价值的全量数据。过去靠抽样收视率来做决策,不仅不够准确,而且很容易被操纵。互联网模式开启全新的全量样本时代,可以通过后台用户实时观看的全场景数据,知道用户的电视使用行为特征、观影偏好,更为真实可信。数据越完整,得到的结论越准确,越能指导运营,可获得更好的用户服务能力和商业变现能力。广告主、制片人及内容运营者,都将不再是凭感觉与经验,而是靠数据来判断市场。

关键词:

相关新闻