首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

农业+大数据在痛点中前行

2017-07-14  来源:人民邮电报  作者:记者 朱筠

    信息化的核心之一就是大数据,农业的大数据一方面是非常丰富的,值得去深入挖掘;另一方面在搜集中又存在需要解决的痛点问题。7月12日,在2017中国互联网大会农业发展论坛中,就大数据如何助推农业产业发展等问题,嘉宾们进行了热烈的讨论。

    在供销大数据集团大数据管理平台负责人杨正洪看来,农业与其他行业相比的一个明显不同,就是农业的海量数据采集渠道与工业等不一样。同时,农业大数据的质量也比较低,采集和分析农业大数据都是比较困难的事情。

    北京奥云牧副总裁田晓娜认为,农业大数据在采集方面的困难,是因为两个原因。一是企业缺乏数据采集的系统和技术的能力;二是农产品生产者在生产和经营的过程中根本就没有意识要保存数据,造成了很多关键数据的流失。因此,现在农牧领域大数据的思维体系还没有建立,企业在生产经营的过程中,多是凭经验来做决策,而不能让数据为自己的经营决策进行服务。因此,数据采集和应用都是痛点问题。

    农分期高级副总裁严雷介绍说,他们公司在农村做大数据过程中投入了大量的人力,他们的客户经理住在县城,需要亲自走到农村去,跟农户交流,来获取信息。采集的过程也比较辛苦、比较漫长。但是,只有这个过程走下来,才能使农业的互联网化迈上一个新的台阶。

    对于如何通过大数据的分析来推动互联网+农业的问题,田晓娜的回答是,北京奥云牧在两年多的时间中,自主研发了物联网智能数据采集系统和云牧大数据处理系统,并初步建成了生猪的智能监测大数据平台。通过分析采集到的基本数据,可为养殖场提供优选方案。他们未来希望打通整个数据链条和信息链条,以便可以提供市场预测和预警服务。

    严雷认为,大数据和征信对推动金融工具的产业化升级具有非常重要的作用。他们希望通过对农村客户的持续开发,为社会上其他的金融、农业服务等机构进入农村提供一个公共的平台,这样金融资源可以比较顺利地进入农村,为规模化生产的农户提供金融支持。农分期已经建立了一个线上和线下的互动体系,线下跟农户打交道的过程不仅是数据搜集的过程,也是跟农户建立互信关系的过程。他介绍说,最开始农分期做分期贷款,给农户发钱,他们都不一定敢要,签订协议要求在派出所中进行。不过,一旦相互信任并建立了合作关系之后,黏性则是非常高的。“建立与农户线下交流的渠道,对推动中国农业互联网及大数据应用都是非常必需的。” 严雷说,“当然,并不是都要铺上千人的队伍去跑。我希望有更多的企业跟农分期合作,更多的农业企业能借助农分期的平台把你们的资源和服务源源不断地输入到农村去。”

    “无论接不接受,互联网时代都已经到来了。拥抱互联网应该是企业的不二选择。但我们具体怎么样向互联网转型呢?我觉得要依据企业的实际情况。”田晓娜说,并认为,在转型的过程中最重要的应该是思维的转变。一是设计思维。以前做产品设计可能就是产品设计经理坐在家里关着门想应该有什么样的功能。互联网时代,更多的是要根据用户的建议,开发出适合用户需求的产品。二是树立数据为王的观念。在生产和经营的过程中一定要重视数据的积累,为自己的决策服务。三是一切皆服务的理念。企业要从卖资源转化为卖服务,共享基础资源,以增值服务商的身份实现自己的价值。

    “农业互联网+最核心、最本质的部分就是物联网、大数据,就是要把数据信息真正变成生产的要素,最后把它变成财富。”农业部信息中心主任王小兵到会做政策解读时这样说,并强调,在推进农业信息化和互联网+现代农业的过程中,一定要把农民作为实施的主体,要让农民在这个过程中真正得到实惠,否则的话,虽然短期内可能会赚到点钱但是肯定走不远。

关键词:

相关新闻