首页
首页  >  网络快报  >  信息化

三年磨一剑 落地大连接
宁夏移动全力打造全云化支撑系统

2017-07-17  来源:人民邮电报  作者:庞福翊 王新中 秦岩

    “宁夏公司第三代工程建设项目实施短平快,BOSS系统实现了全云化,云化比例位居全国前列。”在中国移动通信集团2017年一份内部表彰通报中,宁夏公司被授予“最佳三代工程建设奖”,成为集团31个省级公司中唯一获此殊荣的西部省级公司。在“第十四届中国信息港论坛”大会上,宁夏移动“业务支撑系统互联网化转型探索”成果也荣获了2017年中国信息通信与“互联网+”应用优秀成果奖金奖。在这些荣誉的背后,是互联网+时代宁夏移动以推动宁夏经济社会转型升级、快速发展为己任,耗时三年举全公司之力打造架构先进、业务敏捷、低本高效全云化支撑系统的不懈努力。

    2014年以前,宁夏移动业务支撑系统为传统的强IOE架构,系统间紧耦合且结构复杂,无法及时响应支撑互联网业务发展诉求,亟待利用云计算、大数据等新技术,通过系统层面整体变革、建立与技术发展相匹配的运维体系以突破支撑能力瓶颈。为布局第三条曲线发展,向数字化服务提供商转型,宁夏移动结合互联网+带来的新机遇,全力突破支撑能力瓶颈,于2014年提出了“业务支撑系统(BSS)全面云化”企业数字化转型战略规划,围绕系统架构转型、应用架构演进、业务运营模式、经济和社会效益4大重点领域开展技术能力攻关,最终实现支撑系统从“封闭+集中”逐步向“多中心+开源”互联网化体系架构方向演进。

    在系统架构转型方面,通过3年系统架构演进,宁夏移动在全面推进去IOE战略落地的同时,大力开展计费云建设,公司计费系统全部采用X86服务器,实现业务与应用分离、业务不中断计费和账务水平线性扩容,为中国移动集团第一个实现计费域系统全X86化的省级公司;建设同城双活数据中心,实现支撑系统同城异地容灾能力,通过数据双活机制,真正做到数据库故障“零切换”、数据“零丢失”、客户“零感知”。

    在应用架构演进方面,按照J2EE云化架构思路,将CRM系统从三层架构向五层架构优化演进,多中心解耦,部署上线商品中心、订单中心、客户中心、零售库存中心以实现产品一点配置、商品快速上架、全渠道线上线下订单协同,使支撑系统具备“流量转赠、统付、共享”、“套餐内资源互转”、“套餐DIY”等互联网化业务能力。

    在业务运营模式方面,加强联合攻关和创新,开放优势能力与技术,为合作伙伴、业务开发者提供能力开放平台,激发新产品、新应用快速孵化及商用落地,与产业链上下游企业共同繁荣应用生态。后期将进一步开放流量、话音、IT、数据服务等智能管道能力,实现支撑核心能力变现与价值运营。

    在经济和社会效益方面,新架构能高效支撑融合业务开展,助推家庭业务快速发展,使宽带产品丰富化、业务办理效率化;通过虚拟化、分布式技术,节约基础设备投资,增强收入流失风险稽核能力,3年节省投资及运营成本3000余万元,确保大连接战略落地,助力公司互联网化转型升级发展。

关键词:

相关新闻