首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

商务部公布上半年网络零售情况

2017-07-21  来源:人民邮电报社  作者:肖息

  7月20日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍了2017年上半年我国网络零售情况。根据国家统计局数据,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,同比增长33.4%,增速比上年同期加快5.2个百分点。

  高峰指出,网络零售市场继续保持稳定增长态势,主要呈现以下特点:

  一是增长动力强劲,拉动消费作用进一步增强。2017年上半年,在网民红利、消费升级、线上线下融合、业态模式创新等有利因素影响下,我国网络零售市场规模增速保持在30%以上,且呈逐月上升趋势。实物商品网络零售额占社会消费品零售总额比重达到13.8%,增速比同期社会消费品零售总额增速高出18.2个百分点。

  二是市场主体加速创新,新业态新模式不断涌现。二手电商交易平台崭露头角,社交电商、品质电商、直销电商和以直播、录播视频为载体的电商平台蓬勃发展。移动市场优势凸显,成为创新的主要领域,移动支付向线下商户甚至海外商户快速发展。

  三是消费潜力持续释放,消费形态全面升级。中高端消费平稳增长,智能科技走进百姓生活,环保、节能、有机、健康等绿色消费理念深入人心。网购用户对价格的敏感度下降,对品质的关注度提升。在部分电商促销期间,手机数码、家用电器等品类的客单价持续上涨,洗碗机、净水器等高端电器销售额为去年同期5倍以上,智能家居和虚拟现实设备受到青睐。

  四是助力传统产业转型升级,凸显数字经济价值。国产品牌在国内网络零售市场中表现出强劲的竞争优势,2017年上半年国产品牌销售额占整体销售额的74.5%,家居家纺和家用电器中,国产品牌销售额占比达到85%左右。

关键词:网络零售 电商 商务部 国产品牌 我国网络 增速比 社会消费品零售总额 网购 消费升级 中高端