首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

坐高铁可微信支付提前点餐 互联网+解决痛点问题

2017-07-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

  坐高铁可微信支付提前点餐 互联网+解决痛点问题

    从7月17日起,乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官方平台上用微信支付完成订餐。旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过百家餐饮品牌可供乘客选择。此次试点的供餐站主要是上海、天津、广州等直辖市、省会及计划单列市所在地高铁客运站。在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306App两种方式进行微信支付点餐。旅客在12306网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网订餐,只需提供车票信息和联系人信息。

  点评:微信点餐被引入车厢,无疑可以有效解决“高铁盒饭”存在的质次价高、品种少等被诟病的问题。这次铁路客运系统的互联网+,可谓顺应了乘客需求,铁路在与民航的竞争中为自己增添了砝码。

关键词:微信 点餐 互联网 痛点 电子围栏 高铁 旅客 订餐 客运站 网络用语