首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

数字经济开启中国经济发展新方位

2017-07-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:陆峰 司晓 闫德利 刘琼

  世界经济正加速向以网络信息技术产业为主要内容的数字经济活动转变,以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,已经成为引领经济社会发展的先导力量。以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济全面创新发展,经济发展新动能正在孕育而生,创新驱动发展的时代正在全面开启。

  互联网促进了企业组织创新模式,网络化、平台化和众包化的新型企业组织模式正在极大挖掘人的智慧和潜能,企业发展凭借的人口红利正在从人口数量红利向人口智慧红利加速转变。互联网促进了企业服务模式创新,移动服务、精准营销、就近提供、个性定制及线上线下融合等服务创新正在激发和创造新的消费需求,消费拉动经济发展的引擎正在发挥更大的作用。互联网促进了企业商业模式的创新,组织创新、服务创新和技术创新相互叠加,按需定制、人人参与、体验制造、产销一体、自组织协作和自适应管理等面向未来的企业发展模式正在加速形成。

  以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济均衡协调发展,多源驱动经济发展模式正在加速形成,经济发展更加持续均衡。互联网促进了城乡均衡协调发展,正在以洪荒之力打破城乡二元制度藩篱,促进了便捷繁华的商业、优质普惠的医疗教育、丰富时尚的娱乐社交等资源实现城乡共享,幸福新农村正在焕发农村发展新生机,农民消费需求加速释放。互联网让区域发展更加均衡协调,网络平台、服务模式和业态创新正在成为一个地区后发崛起的决定性要素和新的发展动能。互联网促进了人与人之间的均衡协调,网络新空间让各类群体有了平等的发展新空间,背景、关系、资金和技术这些曾经是个人发展道路上的必备要素,在互联网时代正在让位于个体创造性,特权资源和客观原因等阻碍人发展成长的外在要素正在消失,人的发展潜力正在回归人的才华和智慧,人人皆能创新创业的大门正在全面开启。

  以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济绿色低碳式发展,集约化的生活生产模式正在形成,绿色GDP让经济社会发展更加经济和可持续。互联网促进了绿色生产,经济社会运行变得更加经济高效,资源集约节约型的社会正在加速形成。网络零售降低实体店的水电、房租等消耗,大数据决策、在线监测、远程维护等新的在线化、数字化生产方式,让生产资料利用更加集约高效,让生产过程更加节能节电节水。

  以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济开放合作发展,基于网络平台的新的协作分工体系正在形成,协同创新让创新变得更加高效和富有活力。互联网促进了产业链上下游企业加强开放合作,企业竞争从耗能竞争向合作竞争加速转变。互联网促进了不同行业跨界合作,打破了不同行业发展的组织边界,跨界融合正在塑造新的经济增长点。互联网促进了企业加强国际开放合作,各国的人才、技术、资本正在加速流动和融合。

  以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济社会共建共享发展,创新要素资源正在加速流动,有力地推动中国经济转型发展。互联网促进了社会闲置资源的高效共享,提升了资源的社会利用价值。互联网让汽车、停车位、办公室、日用品等社会闲置资源利用实现人人分享和共同受益,改变了大众资源独占的观念,加速了资源所有权和使用权的分离,实现了资源使用权的高效流动,促进了资源的优化配置。

  作为世界人口大国和第二大经济体,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济新常态要求我们转变经济发展方式。发展数字经济将从根本上推进我国经济发展方式的转变,以新速度、新方式、新结构和新动力推动中国经济更为强劲的发展,踏上另一个高速发展的新周期,进入一个经济发展新方位。

关键词:数字经济 精准营销 人口红利 二元制度 新周期 经济均衡 经济社会发展 经济转型 经济发展模式 新农村