首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

“云直播”让市民手机观看渡江节

2017-07-21  来源:人民邮电报  作者:王政

    夏日逐浪,中流击水,数风流人物还看今朝。7月16日的汉阳门,51个群众方阵、5345名中外泳士组成史上最大渡江团,逐浪长江。作为史上规模最大的渡江赛事,本届武汉国际渡江节吸引了上万名群众前往现场参与围观。为确保赛道周边区域通信畅通,中国移动湖北公司对沿线基站展开实时监控,并通过“云直播”等信息化手段帮助市民通过手机同步收看渡江节盛况。

    武汉市民程小姐是一名游泳爱好者,有朋友报名参加了本次渡江节,无奈她临时加班无法去现场加油助威。“没办法见证他们横渡长江的时刻,心里总会觉得遗憾和失落。”她坦言道。令她惊喜的是,当天上午11时许,朋友圈里发来一条渡江节的直播链接。“手机轻轻一点,就能同步观看三个多小时的现场实况直播,太棒了!”

    程女士说的那条微信视频直播链接正是湖北移动武汉分公司制作的。“我们在赛道的起点和终点分别安装了云直播技术设备,通过江面转播电视台信号实现了手机同步直播。”武汉移动相关负责人介绍。据不完全统计,该视频发送30分钟内,通过微信平台转播量达2万余次,累计传播范围达10万人次。

    据了解,本届武汉国际渡江节期间,为确保活动现场通信畅通,武汉移动不仅对活动周边区域内重点基站进行了实时监控,现场安排通信值守、光缆巡检和故障抢修人员全天值守,还在下水点武昌汉阳门和起水点江岸三阳广场开通了应急通信车。此外,移动4G网络和百兆光纤宽带的接入,也确保了手机“云直播”画面的流畅性,成功地将现场火热氛围传递到千家万户。

关键词:

相关新闻