首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“四大火炉”有了快递小哥版
菜鸟驿站开启全国14城送水解暑接力赛

2017-07-24  来源:人民邮电报  作者:晓龙

    大暑,一年中最热的节气。到底有多热?在重庆朝天门,路面煎蛋只要3分钟。

    近日,经全国快递员露天测试,“四大火炉”有了快递小哥版:重庆超过60℃,成为当之无愧的最热火炉城,南京、南昌、西安顺序跟上。这与重庆、南昌、武汉、南京传统的“四大火炉”选排略有不同。

    随着快递成为居民日常生活不可或缺的一部分,走街串巷的快递员也成为最了解城市冷暖的从业人员之一。在高温日晒的户外行业中,由于缺少补水和休息点,快递员中暑的情况时有发生。

    目前,每天全国快递量超过1亿件,快递越来越多也让快递员工作量越来越大,遍布全国的菜鸟驿站极大地缓解了末端压力,保证了快递及时到达用户手中。

    户外煎蛋哪家强?

    快递员测出十大火炉新排名

    32岁的重庆圆通快递小哥陈东,多的时候每天要喝近10瓶水。他从事快递8年了,感觉夏天一年比一年热。在洪崖洞、解放碑一带,他要上坡、爬楼,每天要走3万多步,送100多件快递。“虽然有高温补贴,但热的时候真不想动弹,可是不能耽搁了客户,得把快递及时送到。”陈东说。

    7月20日,在重庆朝天门码头的气温测试中,上限60℃的气温计直接爆表。而在南京,快递小哥在奥体中心附近实测,地面温度高达62℃。南昌、西安的正午气温也因接近60℃紧随其后。

    酷暑中,在直辖市和省会,近期全国快递员实测温度排名第五位至第十位的城市分别是长沙、天津、上海、北京、武汉、杭州。即使气温“最低”的杭州,测试时温度也高达41.7℃。

    菜鸟驿站10万瓶矿泉水

    为快递员送清凉

    7月22日是大暑节气,同时也正式进入中伏天,全国迎来一年中最热的日子。上海申通快递员赵子东将包裹送到菜鸟驿站后,接过站点老板递送的矿泉水。

    在最后100米,遍布全国的菜鸟驿站是快递员接触最多的站点,菜鸟驿站在全国发起了高温天关爱快递大行动。7月21日至7月27日,在重庆、南昌、南京、厦门、杭州等14座火炉城的部分菜鸟驿站设立补水站,为快递员提供免费矿泉水和小憩之所。

    “高温天气,快递员走街串巷送快递,汗流浃背很辛苦。我们力所能及,给小哥送些水,让他们热了累了,有个喝水、歇脚的地方。”驿站老板说。菜鸟驿站能够极大地方便最后100米的快递代收寄,在高温天减少重复劳动,同时提升最后100米的递送效率。

关键词:

相关新闻